Семь фактов и мифов о пенном напитке

Семь фактов и мифов о пенном напитке

11 июня все пивовары России отмечали свой профессиональный праздник. В честь Дня пивовара редакция «Аргументов недели» собрала 7 интересных фактов о популярном напитке.

Калории не в пиве, калории – в еде. Давайте начнём с наболевшего у многих – всё-таки лето в самом разгаре. Набрать лишний вес от пива практически невозможно, ведь в нём всего 45 ккал на 100 мл.

При этом здесь всё равно нужно быть осторожным. Хмель и присущая напитку горчинка возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

В таком случае стоит сделать выбор в пользу лёгкого салата или рыбы и пройти мимо тяжёлых мясных блюд. Тогда и фигуру удастся сохранить, и пенным напитком себя побаловать.

Да и к самому потреблению напитка подходите умеренно: рекомендуемая норма – бокал 0,5 литра.

Без консервантов. В пиве есть один природный консервант – это хмель. Кроме своего аромата и горчинки он ещё дарит пиву долгую жизнь и позволяет ему храниться на протяжении длительного времени.

Естественно, это возможно при использовании стерильного оборудования, качественной укупорки – в пиво не должен попадать воздух, – фильтрации и пастеризации. Впрочем, на крупных пивоваренных предприятиях с этим полный порядок.

Поэтому в каких-то дополнительных консервантах просто нет необходимости.

Чтобы приготовить безалкогольное пиво, нужно сначала сварить пиво, содержащее алкоголь. Существуют три основных способа производства безалкогольного пива. Наиболее совершенный из них – это метод диализа, когда из уже готового напитка просто удаляется алкоголь.

Например, таким способом производится «Балтика 0», такое пиво ничуть не уступает «настоящему».

Крепкое светлое и некрепкое тёмное. Такой вариант с точки зрения содержания алкоголя в пиве частенько встречается.

Дело в том, что цвет никак не влияет на крепость напитка. Она зависит от штамма дрожжей (это как породы у собак и нации у людей): бывают более выносливые и делают пиво крепким, бывают менее – тогда напиток получается лёгким.

Немаловажно время брожения и количество сахаров, содержащихся в сусле. А цвет в большей степени зависит от степени обжарки, вида и сорта солода.

Поэтому если в Дублине вы встретите шоколадный стаут крепостью 4,5%, а в Праге – светлый пилзнер с 7% алкоголя – не удивляйтесь и не делайте поспешных выводов. Это вовсе не значит, что в Чехии любят покрепче.

Незаметно добавить спирт в пиво не выйдет. Мы пробовали провернуть этот трюк, но в напитке быстро выпал осадок, и оно помутнело.

А про вкус и говорить не стоит! Дмитрий Афонин, пивовар компании «Балтика», прояснил ситуацию: «На самом деле в пиво не добавляют спирт ещё и потому, что это дорого. Так, среднему по размеру пивоваренному заводу потребовалось бы порядка 25 тонн спирта в сутки.

Для приёма и хранения таких объёмов пришлось бы установить стационарные объекты, которые невозможно утаить при проверке. Поэтому мы доверяем процесс образования алкоголя дрожжам, которые целиком и полностью отвечают за образование крепости в пиве».

А как же порошок? И тут любителей скандалов, интриг и расследований ждёт разочарование – волшебного универсального пивного порошка пока что не придумали.

Или о нём большинство пивоваров просто не знают. Внешне больше всего на эту роль подходит гранулированный хмель. Но и тот натуральный.

Такую форму он имеет для удобства транспортировки и хранения. Поэтому приходится пивоварам варить свой напиток по старинке: только вода, хмель, солод и дрожжи.

И множество температурных и технологических пауз – от закладки ингредиентов до получения готового продукта проходит от двух недель до месяца. Пиво не любит спешки – ни в приготовлении, ни в потреблении.

Из мужчины в женщину – не получится. Чтобы вырастить пивоваренный ячмень, необходимо 90–120 дней. Чтобы как-то повлиять на гормональный фон человека – 20 тонн пива и пара часов. И если с ячменём всё вполне реализуемо, то со сменой пола могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что в хмеле содержатся фитоэстрогены, которые кроме синонимичности с названием женских гормонов (эстрогены), ничего общего не имеют. Да и те разрушаются под воздействием высоких температур во время варки.

Тут стоит подчеркнуть, что фитоэстрогены есть в семечках, гранате, финиках, чечевице и десятке других продуктов. Поэтому утверждение, что пиво может сделать из мужчины женщину и наоборот, – не более чем миф.

10 ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ, В КОТОРЫЕ ТЫ ВЕРИЛ


Читайте также: