Саратовские почвы истощаются из-за нехватки удобрений

Саратовские почвы истощаются из-за нехватки удобрений

Плодородие почв уменьшается повсеместно на всей территории Саратовской области

Сельхозугодья Саратовской области используются нерационально, сообщил изданию «Бизнес-вектор» специалист местной станции агрохимической службы. Фермеры просят вернуть компенсацию за удобрения и ждут дождя, однако не спешат с обязательным исследованием почвы.

Проводить агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий каждые пять лет аграриев обязует федеральный закон. Можно и чаще, но это уже по желанию фермера – если появляется необходимость в картографическом материале с расположением полей, информации о балансе гумуса, реакций почвенной среды, содержании макро и микроэлементов, остаточного количества пестицидов и радионуклидов.

Специалисты составляют для хозяйства научно обоснованный севооборот и разрабатывают рекомендации по внесению оптимальных доз минеральных удобрений. Вот только соблюдают эти рекомендации далеко не все.

«За прошедший год агрохимической службой области был завершен отбор почвенных образцов на площади 1 миллион 411 тысяч гектар. Результаты исследований показывают, что плодородие почв уменьшается повсеместно на всей территории Саратовской области.

Причем в районах, где урожайность культур выше, там и содержание гумуса ниже, — отмечает директор ФГБУ Государственной станции агрохимической службы «Саратовская» Федор Кузьмичев. — Мало того, что удобрения применяются недостаточно, так еще и к органике относятся безответственно. Остатки соломы не всегда запахиваются: бывают случаи, что солому просто сжигают, чего делать нельзя.

Солома еще более органичный материал нежели навоз».

Как уверяет эксперт, Саратовской области есть чему поучиться у российских регионов. Так, в Белгородской области и показатели урожайности выше и состояние почв лучше. Причина — аграрии активно вносят в почву минеральные вещества.

Средний показатель по области — 85 кг действующего вещества. В Липецкой области в почву не только вносят минеральные удобрения, но и занимаются химической мелиорацией.

Для Саратовской области остро необходимо использование химической мелиорации, особенно в Правобережье, где кислые почвы.

«Последние 6 лет в у нас в области засуха, дожди идут локально. Использование удобрений фермеры притормозили, поскольку в данных условиях они просто не срабатывают. Хотя полностью от внесения минеральных веществ не отказываемся.

Расчеты известны: необходимо вносить на гектар 0,1 действующего вещества от планируемого урожая, аммиачной селитры — от 1,5 до 2 центнеров. Что касается компенсаций, ранее мы получали 20% от стоимости удобрений. Это было выгоднее, нежели введение несвязанной поддержки», — признается Владимир Одиноков, руководитель фермерского хозяйства в Лысогорском районе

Но даже агрохимическое обследование в Саратовской области проводят не везде. Так, в Татищевском районе оно проводилось 17 лет назад, в Питерском и Балтайском – 15 лет назад, в Базарно-Карабулакском и Вольском – 13, в Саратовском и Марксовском – 12 лет назад.

На заставке фото с сайта zerno.ua.com

Удобрения для Фиалок — какие существуют и как часто использовать?


Читать также:

Читайте также: