Санкт-петербург, верховный суд россии

Главгосэкспертиза согласовала проект комплекса Верховного суда в Санкт-Петербурге, который возведут по заказу Управления делами президента. Судьба территории на проспекте Добролюбова, где ещё с середины прошлого века стояло здание Государственного института прикладной химии, а в последние годы за синим забором скрывались пустырь и горы строительного мусора, наконец-то окончательно решена: судебному кварталу в Северной столице быть!

Причём место для него выбрано президентом Путиным.

Как будет окончательно выглядеть набережная вдоль Малой Невы, что за панорама откроется из окон Пушкинского дома, пока гадать рано. Здание Верховного суда будет выходить на Малую Неву, а главным фасадом – к площади Академика Лихачёва.

Этот главный фасад сейчас и обсуждается. Проектировщик предложил три варианта – с колоннами и без.

Жилой дом со служебными квартирами для персонала выйдет на Малую Неву и в Безымянный переулок. На углу его и проспекта Добролюбова разместится Театр танца Бориса Эйфмана.

Окончательного архитектурного решения по зданию театра пока нет.

Напомним, что ранее проектом здания Верховного суда занимался архитектор Максим Атаянц. В его работу изменения вносились так часто, что за ними даже не успевали следить, а в этом году стало известно, что Управление делами президента и вовсе от него отказалось.

Новый проект оказался наследником так и не построенной «Набережной Европы», которая, напомним, должна была застраиваться элитным жильём. Землю фактически изъяли у ВТБ, который и собирался заняться его строительством и успел уже вложить в проект почти 12 млрд рублей – эти расходы пришлось компенсировать банку из бюджета.

Новым архитектором Верховного суда стал Евгений Герасимов. Его мастерская известна в архитектурных кругах с 1991 года. Самый знаменитый реализованный проект – деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте.

Также в послужном списке компании – отель на площади Островского, несколько жилых домов на Невском проспекте, Еврейский санкт-петербургский общинный дом на Петроградской стороне и другие.

По данным некоторых информационных агентств, стоимость нового проекта составит 36,6 млрд рублей, что меньше предыдущего. Срок реализации – 2019 год.

Вообще уникальность проекта пока в основном выражается в том, что подчиняется он своим «уникальным» правилам. Более того – подчиняет им строительную жизнь города в целом.

Речь, разумеется, о крайне показательной истории с принятием новых правил землепользования и застройки.

Санкт-петербург, верховный суд россии

Такими видятся архитекторам здания театра Бориса Эйфмана и Верховного суда

Документ устанавливает максимальную высоту застройки данной территории на уровне 25 метров. Между тем по планам архитектора и заказчика здесь должны появиться корпуса высотой до 28 метров, а уж театр Бориса Эйфмана и вовсе вываливается за лимиты на 10 метров.

Какое решение приняли депутаты? Правильно – отложить вступление в силу ПЗЗ до середины января 2017 года.

До этого времени проект Судебного квартала успели согласовать.

К самому проекту у экспертов также обнаружилось множество вопросов. Некоторых, в частности, смутили ассоциации с советским классицизмом 30-х годов. Однако есть и более близкие ассоциации – и не совсем архитектурного толка.

В нескольких километрах от этого места уже можно наблюдать пример дорогого и статусного строительства, которое с годами становится всё дороже.

Специалисты отмечают, что новый проект ВС повторил ошибки предшественника – архитекторы не смогли избежать цитирования классиков прошлых лет. Впрочем, это неудивительно – трудно обойтись без стилистической переклички, когда проектируешь здание рядом с творениями великих мастеров прошлого.

Вписать современное здание по соседству с Биржей и ансамблем Стрелки Васильевского острова – дело нелёгкое. Если «лицо» судебного квартала Атаянца некоторые эксперты сравнивали с главным входом на территорию администрации Петербурга, то проект Герасимова напомнил многим главное здание МВД на Суворовском проспекте.

А вот тот факт, что площадь застройки теперь уменьшилась и на территории будет больше места для зелёных насаждений, петербуржцев, безусловно, должно радовать: площадь зелёных насаждений увеличится за счёт посадки сада на крыше подземного паркинга.

Из Москвы в Санкт-Петербург


Читать также:

Читайте также: