Самострой вопреки всем запретам

Самострой вопреки всем запретам

Тема незаконных или самовольно возведенных строений остается актуальной для Иркутска. Процесс борьбы с этим явлением ведется с переменным успехом.

С одной стороны, судебные органы выносят справедливые решения, городская администрация по возможности сносит такие постройки. С другой — число снесенных самостроев невелико, оставшиеся же продолжают уродовать облик города и доставлять неудобства проживающим по соседству людям.

Об одном из таких объектов АН уже писал неоднократно. Самострой по адресу ул. Достоевского, 17 с лета 2014 года в виде многоэтажного капитального сооружения возводится под видом частного дома.

Жители окрестных домов уже два года как погрязли в бюрократических проволочках, чтобы избавить себя от неприятного соседства. Обращения в полицию, к городским депутатам, в администрацию привели к тому, что летом прошлого года Свердловский районный суд установил факт незаконного строительства капитального многоквартирного жилого дома и постановил запретить собственнику участка и иным лицам осуществлять строительные работы по возведению объекта.

Немногим позже Кассационная коллегия областного суда оставила без изменений решение Свердловского районного суда в ответ на апелляцию хозяина незаконной стройки.

Таким образом, уже как год действуют обеспечительные меры по исполнению решения суда, никакого разрешения на строительство не выдавалось, а работы на участке кипят. Свидетельство тому — показания местных жителей и их фотографии.

Впрочем, обращения в органы власти и правоохранительные органы по этому поводу результата не дают. Людей с их вопросами отправляют в службу судебных приставов, которая по закону должна обеспечивать решение суда, то есть препятствовать продолжению строительства.

Сложность ситуации заключается в том, что, согласно действующему законодательству, городская администрация может обратиться в суд за получением решения о сносе самостроя лишь после того, как строительство будет закончено и факт незаконной стройки в очередной раз подтвержден. Кстати, именно так произошло в конце прошлого года, когда был снесен четырехэтажный многоквартирный дом коридорного типа общей площадью 1400 кв. м, приспособленный под гостиницу, возведенный в 2013 году по адресу ул.

Чернышевского, 7. И этот показательный снос — случай редкий, так как чаще всего бывает так, что суд обязывает самого застройщика заниматься демонтажом, застройщик же от этого уклоняется, ссылаясь на нехватку денег. Если же при этом в бюджете города просто не предусмотрены средства на подобные затраты, то самострой так и остается нетронутым.

Что же касается незаконченных объектов, даже в отношении которых и существует решение суда об их незаконности, то в этом случае государство также уповает на сознательность застройщика. На деле же все выходит наоборот, как видно на примере объекта по ул.

Достоевского. Предусмотренная же подстраховка в виде работы службы судебных приставов, которая должна обеспечивать решение суда о запрете дальнейшего строительства, почему-то не срабатывает.

Жители, которым уже надоело соседствовать с растущей месяц от месяца стройкой, ситуацией полнейшего бездействия удовлетворяться не собираются. В настоящее время ими готовится коллективное обращение на имя президента страны и других первых лиц государства с подробным описанием сложившейся ситуации.

В свою очередь редакция АН просит считать данный материал официальным запросом комментария от руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймура Магомедова по факту обеспечения судебного решения, вынесенного в адрес собственников участка по адресу Иркутск, ул. Достоевского, 17.

Доллар США продолжает ралли вопреки всем прогнозам (13.07.2018)


Читать также:

Читайте также: