С сентября в россии могут быть приостановлены пассажирские авиаперевозки

С сентября в россии могут быть приостановлены пассажирские авиаперевозки

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) сообщила о возможной приостановке продажи билетов в России с сентября текущего года из-за требования хранить персональные данные граждан РФ на локальных серверах.

В силу вступил закон, согласно которому с 1 сентября 2015 года данные о гражданах России требуется хранить на локальных серверах внутри страны. Это может привести к тому, что авиакомпании остановят пассажирские перевозки, сообщается в письме главы АЭВТ Владимира Тасуна уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, которое опубликовано на портале «Авиатранспортное обозрение».

Сейчас персональные данные пассажиров при бронировании и продажи билетов в гражданской авиации обрабатываются с использованием глобальных распределительных систем: Amadeus, Gabriel, Sabre и Galileo. Эти системы позволяют продавать билеты на рейсы российских авиакомпаний в различных странах. «В этой связи, выполнение требований, установленных Законом от 21 июля 2014 года № 242-ФЗ и в указанные им сроки, не представляется возможным, поскольку требует, как минимум, согласия провайдеров этих систем на их размещение в Российской Федерации», — говорится в письме.

На данный момент в России нет автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, которая сможет обеспечить бронирование и продажу авиабилетов «на современном уровне и в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей всех российских авиакомпаний», отмечает Владимир Тасун. Президент АЭВТ добавил, что даже если подобная система в РФ появится, подготовка и осуществление миграции крупной авиакомпании в новую систему займет несколько лет – из-за сложности самого процесса миграции и связанных с ним рисков.

«Учитывая приведенные особенности деятельности отечественных авиакомпаний, применение на практике Закона от 21 июля 2014 года № 242-ФЗ может привести к остановке с I сентября 2015 года продажи и выполнения воздушных перевозок российскими авиакомпаниями, поскольку Закон от 21 июля 2014 года № 242-ФЗ устанавливает заведомо невыполнимые требования и возможность для необоснованного привлечения к административной ответственности авиаперевозчиков», — подчеркнул Владимир Тасун.

ДОБРО должно быть с КУЛАКАМИ! МИД России взял на работу Стивена Сигала. 60 минут от 06.08.18


Читать также:

Читайте также: