С начала октября в павлодаре 5 человек отравились угарным газом

С начала октября в павлодаре 5 человек отравились угарным газом

Все – жители частного сектора, где пользуются печным отоплением.

Причина трагедии в основном одна и та же – неисправная отопительная система. Чтобы предупредить о возможной опасности, представители противопожарной службы проводят регулярные рейды.

Хозяйка дома Наталья на себе испытала последствия отравления угарным газом. Из-за него прошлой зимой она и трое ее детей попали в больницу.

Семье тогда сильно повезло – муж вовремя почувствовал неладное.

Наталья Поламорчук, жительница г. Павлодара:

— Это послужило для меня очень большим уроком. Естественно, дети могли уснуть и не проснуться.

Поэтому в следующий раз и впредь я теперь буду за этим наблюдать. Берегите своих детей, чтобы таких ситуаций больше не было.

После случая, едва не ставшего трагическим, владельцы дома капитально взялись за печь: прочистили трубу, переложили дымоход, замазали все щели. Печь больше не представляет опасности.

А вот в доме другого нерадивого хозяина беда может случиться в любой момент, говорят спасатели. Подвыпивший мужчина не совсем понимает, что над ним нависла угроза, и пытается спорить с визитерами.

Евгения Назарчук-Глухова, ст. инженер управления по ЧС г. Павлодара:

— Наблюдается грубейшее нарушение эксплуатации печи: незаделанные трещины в дымоходе, в печи, отсутствие притопочной. Металлический лист должен быть не менее 0,5 – 0,7.

Допускается сушка горючих материалов, то есть дров, как возле печи, так и на самой печи. Дверца печи негерметичная.

С началом отопительного сезона у противопожарной службы работы прибавилось. Почти ежедневно в частном секторе проводят рейды.

В пригородном поселке Кенжеколь с утра работает машина оповещения. Жителям рассказывают о последствиях отравления угарным газом.

Статистика удручающая: жертвами ядовитого печного газа в этом году в Павлодаре стали два человека, еще два десятка успели спасти.

Ринат Валишанов, начальник управления по ЧС г. Павлодара:

— С начала отопительного периода у нас было зарегистрировано 5 фактов отравления угарным газом. Из них 2 детей и 3 взрослых. Угарный газ – это очень смертельно опасный газ. Он без цвета, без запаха.

Это очень сильный враг для населения.

В жилом секторе Павлодара с начала года уже произошло свыше 300 пожаров. В них погибли 14 человек, больше десятка получили различные травмы.

Больше трети возгораний случилось из-за неправильной эксплуатации печей.

Авторы: Е.Абишев, А.Якубов.

Другие материалы в этой категории: « Житель Германии выиграл в Eurojackpot максимальные 90 млн евро Cвященник остановил мессу, чтобы совершить самоубийство »

С начала октября в Павлодаре 5 человек отравились угарным газом


Читать также:

Читайте также: