С чем вы, мастера культуры?

С чем вы, мастера культуры?

Удивительные метаморфозы происходят с волгоградскими зданиями. Слишком часто их занимают организации, чья деятельность абсолютно не коррелирует с первоначальным строительным замыслом.

За прошлое цепляться, конечно, не стоит. Жизнь вносит свои коррективы. Политика, экономика, демография, да много всего влияет на то, какая жизнь будет теплиться в стенах тех или иных зданий города.

На сегодняшний день, когда повсюду развешены баннеры «сдам в аренду», если теплится и если есть там жизнь – уже хорошо.

Когда в 90-е массово расходились помещения детских садов, в основном под коммерческие офисы, это не вызывало удивления – рождаемость упала и ходить в эти сады стало просто некому. Сегодняшние библиотеки по посещаемости, конечно, не могут сравниться с фитнес- или ночными клубами, но жизнь в них ещё бьётся.

Здесь проводятся творческие вечера, лектории и семинары, учебные курсы и клубные посиделки. За книгами прибегают школьники – ещё многие учителя литературы не сдаются под прессингом Интернета и требуют на уроках настоящие живые книги.

Уважают библиотеки пожилые люди – ветераны проводят здесь свои Советы, общаются, проводят досуг. Возможностей путешествовать по миру, как это делают их забугорные сверстники, у них мало, посещать театры тоже удается редко.

Вот и встречаются в библиотеке.

Но бюджеты всех уровней уже не только не тянут достойные пенсии своих граждан, но и библиотеки финансировать больше не могут. Даже в 90-е могли, а сейчас – нет. Хранилища книг массово закрываются.

В бывшем помещении библиотеки №5 Краснооктябрьского района теперь живет коммерческая структура — сетевой «Магнит», в детской №11 Красноармейского района – офис частного охранного предприятия, в №10 и 13 — пустота. Скоро закроют библиотеку №26 на Спартановке.

Сюда, вроде бы, планирует въехать детская хореографическая школа – тоже имеющее отношение к культуре учреждение. Но тихая библиотека жила в цокольном этаже жилой девятиэтажки.

Перемены после вселения школы танцев жители услышать моментально, и вряд ли они их обрадуют.

В начале недели пришла хорошая весть – олимпийский чемпион Максим Опалев открыл зал по гребле. В нём будут тренироваться волгоградские ребята, возможно, тоже будущие чемпионы.

Опалев подтянул спонсоров – они обеспечили ремонт, мебель, сантехнику, выбил федеральный грант, на который закупил современные тренажеры, а некоторые даже сделал под заказ.

Всё замечательно, только почему-то зал открылся в помещении «Царицынской оперы». Теперь спортсмены будут заниматься под аккомпанемент скрипок, а музыканты петь и играть под скрип уключин.

Свой дом «Царицынская опера» приобрела к середине нулевых. Ей отдали бывший Дворец культуры имени Ленина.

Здание построено в 1956 году архитектором Корнфельдом в стиле сталинского ампира. Этот стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко. Характеризуется сочетанием помпезности, роскоши, величественности и монументальности.

Стоит отметить, акустика залов бывшего ДК — достойная.

Все годы, после вселения, здесь идет ремонт – полностью поменяли отопление, отреставрировали фойе с роскошным колонным залом, расширили оркестровую яму, открыли камерный зал и театральное кафе. Но проблем ещё остается немало.

Срочно надо ремонтировать репетиционный зал, мастерскую театральных художников, сцену, кулисную часть. Областные власти денег пообещали, но в бюджете их нет.

Уже много лет, в Волгограде ничего не строится, кроме офисных центров, жилых домов с небольшой инфраструктуркой, да ещё в последнее время – стадиона и сопутствующих ему гостиниц. Многие здания, в том числе и исторические, теряют прежних своих постояльцев.

Но о более-менее долгосрочной перспективе при выселении-вселении не думаем. Поэтому и получаем пустующий универмаг, креативное пространство вместо речпорта и удивление федеральных чиновников, которым пообещали выселение из каланчи.

Софья СОРОКА


Читать также:

Читайте также: