Русский трюфельный спрос

Русский трюфельный спрос

Цены на трюфели подскочили на треть благодаря российскому спросу

Цены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов мира, выросли этой осенью почти на треть благодаря спросу среди российских гурманов и ограниченности предложения из-за засухи в Италии, сообщило агентство Bloomberg.

По подсчетам агентства, за первые 7 недель сезона в этом году трюфели высшего качества подорожали в среднем на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 354,3 евро за 100 г. Аналитики Bloomberg в своих расчетах использовали данные торговой палаты провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира.

Торговая палата отмечает существенный рост объемов торговли трюфелями между Италией и Россией, сообщает «Интерфакс».

По словам председателя ассоциации сборщиков трюфелей провинции Асти Пьеро Ботто, белые трюфели в регионе начинают расти после летних дождей, полное созревание занимает около 80 дней.

«Высокие цены в этом году объясняются спросом со стороны богатых русских и летней засухой», — сказал он, добавив, что впервые видел в Асти столько покупателей из России.

«Спрос на трюфели очень высок, — заявил Bloomberg владелец сети московских ресторанов „Бонтемпи“ Валентино Бонтемпи. — Иногда клиенты сами приносят нам трюфели для приготовления».

Трюфель — род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев.

Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается псам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы — редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у «помощника» ценный деликатес.

Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц.

Трюфельный пес — Серия 1/ 2017 / Сериал / HD 1080p


Читать также:

Читайте также: