Русский ад нужно прочесть каждому

Русский ад нужно прочесть каждому

Двухтомник «Русский ад» знаменитого журналиста и телеведущего Андрея Караулова, выпущеннный ИД «Аргументы недели», стал сенсацией на книжном рынке России. С лёгкой руки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова труд Караулова назван «эпопеей, которая должна быть в каждом доме».

Чем же так важна книга «Русский ад» для каждого гражданина страны, почему без её прочтения мы не будем знать правду о своём недавнем прошлом, обозреватель «АН» спросил у известных людей современной России.

Владимир Енишерлов, литературовед:

— Книга Андрея Караулова «Русский ад» охватывает трагический промежуток времени в истории нашей страны. Обращая внимание на очень многие тяжёлые и сложные моменты истории России, будучи хорошо информированным и много знающим Андрей Викторович Караулов как опытный журналист и писатель так выстраивает своё повествование, что оно буквально захватывает и поражает.

Эту книгу надо обязательно прочитать, чтобы знать это. Знать, как происходило становление современной России.

И, мне кажется, «Русский ад» — одна из самых значимых и достойных саг о русской жизни, которая останется в истории и будет напоминать о прошлом нашей страны еще многие-многие годы.

Лично мне показались интересными образы героев, которые действуют под своими именами, удивительные и точные характеристики людей политики, культуры и науки России. Мне очень понравилась эта книга.

Я считаю, «Русский ад» — одна из самых тяжёлых и страшных эпопей нашего времени. Но её нужно обязательно прочесть каждому!

Василий Жуков, академик РАН

Меня поразила в «Русском аде» Андрея Караулова степень достоверности в описании тех событий, которые происходили в нашей стране в начальные годы перестройки, а потом в ходе радикальных реформ и обновления нашей страны. Вся литература, которая посвящена этой тематике, отчётливо делится на две основные группы.

Одна часть написана в прокурорской тональности и наполнена ностальгией по прошлым суровым годам. Вторая часть – это откровенная апологетика, где мрачные страницы нашей истории воссоздаются в другой, хвалебной тональности.

И тому, и другому есть объяснения: это составная часть биографий тех, кто пишет. Разные судьбы, разные мнения.

Учёные пишут на другом, труднодоступном для обычного читателя языке, ориентируясь на обширные архивные материалы. И книги у нас получаются достоверными, но скучными. У них нет читателя.

В отличие от нас, вносящих вклад в науку, Андрей Караулов избрал другую манеру изложения материала. Он, неимоверно талантливый и энциклопедически образованный человек, отработал особый стиль общения с читателем.

Это касается и того, как он вёл телепрограммы – настолько они были заразительными и с каким вниманием их все смотрели! Это же касается его творчества в качестве писателя.

Его «Русский ад» отличается достоверностью. Эта книга правдива, она отражает реальные события, которые происходили в нашей стране. И вместе с тем два этих тома изложены таким языком, который воспринимается читателем.

События описаны в жанре лучших романов, которые встречаются в нашей классической литературе, а иногда и в современной. Языком живым, образным, убедительным, доходчивым.

Роман вызывает симпатию или антипатию к тем, кого Караулов включает в канву тех исторических событий, о которых рассказывает. Конечно, любой человек, который занимался этим периодом, легко угадывает фамилии тех, кто в качестве образов представлен в «Русском аде» Андрея Караулова.

Я его работы не читаю, а изучаю, сопоставляя с тем, что об этом времени не знаю я. И я просто восхищён тем колоссальным материалом, достоверным и правдивым, который Андрей Караулов выложил в этих своих произведениях. Ему не нужны скучные материалы, постановления.

Он всю эту совокупность достоверных знаний переводит на такой язык, который воспринимается читателем и увлекает его. Для всех, кто любит свою страну, интересуется её историей, лучших книг, чем двухтомник «Русский ад», я порекомендовать не могу.


Читать также:

Читайте также: