«Русагро» заработает на акциях «газпрома»

«Русагро» заработает на акциях «газпрома»

Стоимость пакета оценивается в 1 млн долларов

Группа «Русагро», принадлежащая семье сенатора Вадима Мошковича, заработает не только на сахаре, но и на акциях «Газпрома». Принадлежащий агрохолдингу Знаменский сахарный завод, как оказалось, много лет владеет ценными бумагами газового монополиста и теперь решил избавиться от них.

По информации РБК daily, стоимость пакета оценивается в 1 млн долл. Акции появились на балансе завода в середине 90-х годов в результате инвестиционной сделки его прежних владельцев, предполагают аналитики.

Совет директоров Знаменского сахарного завода, входящего в группу «Русагро», одобрил сделку по продаже принадлежащих ему акций «Газ­прома», сообщило вчера предприятие. Гендиректор «Русагро» Максим Басов рассказал РБК daily, что бумаги газовой монополии уже были на балансе завода, когда группа его покупала.

Стоимость пакета, по его словам, оценивается примерно в 1 млн долл. Акции будут продаваться на рынке, а вырученная сумма будет использована по необходимости, уточнил глава компании.

Других ценных бумаг, кроме расписок Ros Agro, на балансе предприятия нет, добавил он.

«Русагро» стала владельцем Знаменского завода в 2003 году, получив его взамен 33% акций компании «Русский сахар». Экс-менеджер «Русского сахара» рассказал РБК daily, что пакет акций газового гиганта еще до 1998 года числился на балансе завода.

При этом он затруднился объяснить, каким образом предприятие получило бумаги.

В середине 90-х годов физические и юридические лица покупали акции «Газпрома» в расчете на рост их стоимости, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Среди них могли оказаться и владельцы Знаменского сахарного завода.

По словам аналитика, акции «Газпрома» начали торговаться на биржах с 1995 года, но часть бумаг продавалась и вне бирж.

Продажа пакета стоимостью 1 млн долл. никак не повлияет на рынок — слишком он незначительный. Правда, сейчас не самое лучшее время для продажи акций «Газпрома».

Сахарному заводу надо было продавать их в 2007—2008 годах, когда они были на пике, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. К примеру, в мае 2008 года была зафиксирована исторически высокая стоимость — 359,66 руб. за акцию.

Вчера на РТС-ММВБ одна акция газовой компании стоила 144,3 руб. Возможно, следовало бы подождать с реализацией заявленных масштабных инвестпроектов «Газпрома», тогда стоимость бумаг могла бы подрасти, добавляет г-н Нестеров.

Председатель совета директоров группы «Разгуляй» Рустем Миргалимов говорит, что это несвойственная для отрасли сделка. «На балансе наших региональных предприятий нет акций других публичных компаний», — заверяет он.

Акции «Русагро» с апреля 2011 года торгуются на Лондонской бирже. Тогда агрохолдинг разместил 22 млн GDR и привлек 330 млн долл.

Сейчас free-float составляет 19,6% акций в виде GDR.

10 процентов на акциях Газпрома: отсчет пошел!


Читать также:

Читайте также: