Руководители региональных избиркомов продолжают покидать свои посты

Руководители региональных избиркомов продолжают покидать свои посты

Вслед за Вильдановым и Пучниным в отставку подала глава Челябинский областного избиркома.

Вчера стало известно о том, что свой пост покинула председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

4 июля на заседании областной комиссии она подала в отставку, объяснив свое решение состоянием здоровья. На своем посту Ирина Старостина проработала около 13 лет и за эти годы приобрела огромный управленческий опыт и политическое влияние.

Уход главы челябинского избиркома в канун избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы (в единый день голосования в регионе также состоятся около 100 различных муниципальных выборов) на первый взгляд может показаться достаточно странным. Вместе с тем, если посмотреть на это событие через федеральную призму, то можно предположить, что действия Ирины Старостиной вполне укладываются в единую масштабную тенденцию.

Напомним, что в марте 2016 года сменилось руководство ЦИК России, и ведомство возглавила Элла Памфилова, которая, в свою очередь, не раз заявляла, что имеет свое собственное видение в отношении устройства избирательного процесса.

Эксперты предполагают, что именно следствием «нового видения» Эллы Памфиловой стала отставка руководителя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексея Пучнина вскоре после смены состава ЦИК России.

Отметим, что экс-председатель избиркома Санкт-Петербурга был достаточно опытным руководителем и ранее работал на аналогичной должности в Тамбовской области. Однако несмотря на его авторитет, ситуация Санкт-Петербурга стала предметом отдельного разбирательства на заседании Центральной избирательной комиссии РФ.

Председатель избирательной комиссия Московской области Ирек Вильданов стал следующим за Алексеем Пучниным руководителем «добровольно» покинувшим свой пост. Глава Мосблизбиркома также был вынужден отчитываться на заседании ЦИК России за ситуацию на досрочном голосовании в Барвихе, в последствии к нему появились новые вопросы, связанные с выборами в Волоколамске.

Возглавляя избирком Ирек Вильданов проводил широкую информационно-разъяснительную деятельность. Кроме того он был инициатором масштабных программ, связанных с повышением электоральной активности молодежи.

Патронируемая им молодежная избирательная комиссия Московской области стала одним из лучших в стране центров, аккумулирующим электоральные инициативы подростков.

Вместе с тем, заслуги Ирека Вильданова по-видимому не убедили руководство Центризбиркома, так как в итоге компромисс так и не был достигнут.

Таким образом, в течение трех месяцев после ухода Владимира Чурова, свои посты покинули сразу три авторитетных руководителя региональных избиркомов – Алексей Пучнин, Ирек Вильданов и Ирина Старостина. Как предполагают эксперты, указанный список будет иметь продолжение.

Получается, что тенденция, связанная с уходом руководителей, ответственных за проведение выборов в регионах, может свидетельствовать о том, то в настоящий момент в стране происходит определенная смена курса организации избирательного процесса. Приходят новые люди, имеющие собственное видение, и которым 18 сентября предстоит сдать очень непростой экзамен.

Как восстановить запись на стене Вконтакте


Читать также:

Читайте также: