Рпц поддержала инициативу ограничить работу супермаркетов по воскресеньям

Рпц поддержала инициативу ограничить работу супермаркетов по воскресеньям

На днях заместитель председателя Комитета Совета Федерации по продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил о разработке законопроекта, предусматривающего ограничение времени работы супермаркетов в выходные дни.

«Поправки к закону «О торговле» планируется внести в Госдуму осенью», — цитирует РИА Новости слова сенатора, — «Эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями».

Против ограничения круглосуточной работы торговых сетей сразу выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Нужно думать не о том, как ограничивать, нужно думать о том, как давать возможности», — сказал первый вице-премьер журналистам в кулуарах выставки «Metro Expo».

Между тем, у сенатора Лисовского неожиданно нашлись единомышленники в РПЦ.

«Шоппинг отнимает чересчур много времени», — заявил в эфире телеканала «Россия-24» глава Отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион, — «Может быть, одна из причин, почему так много семей у нас разрушаются, в том, что у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом».

Как быть семьям, привыкшим вместе проводить время в супермаркетах и гипермаркетах, размещающихся в больших торгово-развлекательных центрах, митрополит не сказал. Что касается разрушающихся семей, то они разрушались и за десять тысяч лет до появления первого круглосуточного супермаркета.

Неизвестно науке и прямое влияние круглосуточной работы супермаркетов на силу религиозных чувств. Зато точно известно, что круглосуточно функционирующие супермаркеты удобны людям, поздно возвращающимся с работы.

Впрочем, митрополит Илларион заступился не только за разрушающиеся семьи, но и за сотрудников супермаркетов.

«Они лишены полноценного выходного», — считает митрополит, — «Ведь у них нет возможности в воскресенье пойти в храм, они лишены возможности побыть со своей семьей. Этот круглосуточный конвейер превращает людей в роботов».

Как воспримут идею господина Лисовского и РПЦ россияне – покажут большие опросы общественного мнения, которые проводят такие социологические монстры, как ВЦИОМ, ФОМ или «Левада-центр». А пока, согласно результатам импровизированного опроса на сайте РИА Новости, только 12,3 процента опрошенных считают, что «ограничение работы супермаркетов поможет малому бизнесу».

Для 30 процентов важно, «чтобы можно было в любое время сделать покупки». А 57,7 процента ответили, что «ограничение работы круглосуточных супермаркетов очень неудобно для покупателей».

Патриарх возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви


Читать также:

Читайте также: