Ростки пшеницы пробили владивостокский асфальт

Ростки пшеницы пробили владивостокский асфальт

Постарались организаторы –общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Приморского края (она вошла в число некоммерческих организаций, которые получают в этом году финансовую поддержку от администрации Владивостока на проведение интересных и значимых дел), а погода помогла, день выдался тёплым и ясным. Конечно, сады ещё не расцвели, как в Средней Азии, но свежая зёленая трава уже пробилась на солнечных местах.

Главной площадкой торжества в этом году стал Пушкинский театр. Можно сказать, Навруз в Приморье стал официальным праздником.

Впрочем, как и во всём мире, ведь в 2009 году его ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия человечества.

В переводе с персидского Навруз означает «новый день».

«Навруз – древнейший праздник, символизирующий приход весны и начала посевных работ. Поэтому и считается у народов, его отмечающих, началом нового года, – обратился к собравшимся на торжество начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Андрей Вишня. – Пусть год будет для всех хорошим, благополучным и удачным».

Этот праздник весны также почитали восточные и южные славяне до прихода христианства. Но, пожалуй, сегодня Навруз – самый любимый праздник у узбеков, таджиков, киргизов, азербайджанцев и других народов Средней Азии и Закавказья.

Отмечать его стали в Междуречье задолго до написания священной книги Коран. А в наш край эту восточную традицию привнесли выходцы из бывших советских республик.

«С детства знаю, что Навруз – это праздник, который одинаково ждут и в жарких странах Азии, и в Сибири. Ведь это ещё и праздник дружбы, – поделилась с нами пришедшая на торжество в Пушкинский театр Зара Абишева. – Он призывает нас к объединению, умению прощать обиды и помогать друг другу».

В солнечный день Пушкинский театр гостеприимно открыл свои двери для гостей. Публика собралась многочисленная, как и принято на праздниках в среднеазиатских республиках, было немало детей и молодёжи.

Организаторы подготовили концерт.

Со сцены звучали песни: узбекского певца Рашида Уразова сменили представители Кыргызстана. Порадовали слушателей своим искусством и самодеятельные артисты творческих коллективов «Джелем», «Вихрь», дуэта «Азия».

И хотя многие участники этих ансамблей никогда не бывали на родине Навруза, это не помешало им овладеть искусством восточного танца, настроение национального праздника они смогли передать в точности. Об этом говорили бурные аплодисменты, крики «Браво» и «Рахмат» из зала – так собравшиеся выражали свою благодарность.

Гостями праздника стали украинский ансамбль «Берегиня», порадовавший красивыми, мелодичными песнями и татаро-башкирская общественная организация «Дуслип».

Накрыли для гостей и праздничный стол – дастархан, традиционно состоящий из множества блюд. Но центр этой скатерти-самобранки всегда украшали и украшают снопики пророщенной пшеницы, символизирующие добро, благополучие и наступление тепла, с которым связывают будущий урожай хлопкоробы и хлеборобы, рисоводы и садоводы.

Один из участников праздника, Султан Каримов из Узбекистана, признался: «Во Владивостоке живу давно, сюда привёз и жену, здесь родились наши дети. Очень гостеприимна приморская земля, что предоставила нам кров и работу.

Но всё-таки мечтаем вернуться на родину, заработав денег на строительство собственного дома с фруктовым садом».

На празднике люди много фотографировались, особенно все хотели запечатлеться с самодеятельными артистами. «Снимки отправим домой, нашим родителям», – признавались гости.

Праздник выплеснулся и за стены Пушкинского театра. Мужчин особенно привлекла борьба «куреш». А тем временем в огромных казанах поспевал плов – ароматного восточного угощения хватило всем.

В этот день угощали, не требуя взамен денег.

Праздник удался. После Навруза ночи стала короче, дни – длиннее.

Дальше они будут теплее и светлее Хотелось, чтобы ещё и счастливее.

Елена САФАРОВА

Сок ростков пшеницы — витграсс (wheatgrass), полезные свойства и отзывы в программе Елены Малышевой


Читать также:

Читайте также: