Рост расходов чипмейкеров на rd сокращается

Рост расходов чипмейкеров на rd сокращается

Фото: Reuters

Расходы на исследования и разработки (НИОКР или RD) в полупроводниковой отрасли в 2015 г. увеличились лишь на 0,5%. Отрасль демонстрирует самый слабый рост затрат на новые разработки с 2009 г. Такие данные приводят исследователи IC Insights.

Аналитики отмечают, что зафиксированный показатель также заметно ниже среднегодового темпа роста (CAGR) в данной сфере за последние 10 лет, он составил лишь 4%. Но поскольку рост все же есть, RD-затраты полупроводниковых компаний достигли нового максимума и составили в прошлом году $56,4 млрд.

Предыдущий рекорд, установленный годом ранее, был равен $54,1 млрд.

В качестве сдерживающих факторов для роста затрат на исследования и разработки в прошлом году можно отметить опасения, связанные с состоянием мировой экономики, замедление продаж во второй половине года и беспрецедентную консолидацию в индустрии чипов, которая выражалась в большом числе сделок по слиянию и поглощению.

История вопроса

На днях американский производитель микроэлектроники Microchip Technology сообщил о покупке своей соотечественницы Atmel. Тем самым компания Microchip победила Dialog Semiconductor в борьбе за актив.

О подписании соглашения о сделке стало известно во вторник, 19 января этого года. Microchip заплатит за Atmel $3,56 млрд.

Это меньше, чем предлагала Dialog, однако новая сделка привлекательна тем, что включает более высокую долю оплаты наличными: $7 на акцию против $4,65 в предложении Dialog.

Прошлый год стал богат на сделки в полупроводниковой отрасли. В октябре 2015 г. производитель чипов для авиационных систем и решений безопасности Skyworks Solutions объявил о приобретении PMC-Sierra.

Последняя специализируется на микросхемах для корпоративных клиентов. Стоимость сделки составила $2 млрд, финансирование будет обеспечено за счет наличных и долга.

В начале лета, 2 июня, американский гигант Intel приобрел компанию Altera, специализирующуюся на выпуске программируемых логических матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике. Стоимость сделки составила рекордные для Intel $16,7 млрд, вся сумма будет оплачена наличными и за счет долга Intel.

Лидером по расходам на исследования и разработки среди чипмейкеров продолжает оставаться Intel, на долю которой в прошлом году пришлось $12,13 млрд, или 22% от общей суммы RD-затраты в отрасли. На втором месте, с существенным отставанием, расположилась Qualcomm, израсходовавшая на эти цели $3,7 млрд.

Далее значатся компании Samsung ($3,12 млрд), Broadcom ($2,1 млрд) и TSMC ($2,07 млрд).

В сравнении с 2014 г. пятерка чипмейкеров, лидирующих по объемам RD-инвестиции, не изменилась. Зато ниже по списку произошло несколько перестановок. В частности, компания Micron Technology поднялась на 6-е место, поменявшись с Toshiba, которая опустилась на 7-ю строчку.

MediaTek передвинулась с 9-й на 8-ю позицию, а SK Hynix — с 12-й на 9-ю. STMicroelectronics с 8-го места оказалась на 10-м, а Nvidia вообще выбыла из топ-10, заняв 11-ю строчку.

Согласно последней оценке аналитической компании Gartner в 2016 г. объем капиталовложений и затрат на производственное оборудование в полупроводниковой отрасли сократится на 4,7% относительно 2015 г. и составит $59,4 млрд. Ранее эксперты ожидали, что расходы на средства производства в индустрии чипов увеличатся на 3,3%.

Эксперты Gartner в начале этого года также обнародовали предварительные данные о ситуации в полупроводниковой отрасли по итогам 2015 г. Выручка на мировом рынке чипов сократилась почти на 2% относительно 2014 г. и составила $333,7 млрд. Среди основных причин спада специалисты назвали ослабление спроса на важнейшие виды электронного оборудования, укрепление американского доллара и повышенный уровень складских запасов.

Правительство сокращает расходы на пенсии и поднимает пенсионный возраст | Pravda GlazaRezhet


Читать также:

Читайте также: