Рост цен на продовольствие не ведет к обогащению крестьян

Рост цен на продовольствие не ведет к обогащению крестьян

Американские ученые обнаружили, что рост цен на продовольствие не содействует обогащению крестьян. Крестьянам больше не платят.

Правда, касается это отсталых стран, где нет мощных организаций фермеров.

По сообщению «Чикаго джорнел», американские ученые решили изучить рынок кофе африканского государства Уганда. Выяснилось, что баснословные прибыли, обусловленные ростом цен на этот продукт, проходят стороной тех, кто это кофе выращивает.

Им практически ничего не достается.

Почему кофе и почему Уганда, может спросить читатель. Дело в том, что кофе является важнейшим сельскохозяйственным продуктом, торгующимся на товарном рынке, и к тому же самым изменчивым. Большие колебания мировых цен означают, что есть периоды, когда кофе резко дорожает.

Однако проведенное исследование показало, что когда мировые цены на кофе растут, крестьяне — производители кофе не получают за свою продукцию аналогичную высокую оплату.

Изучали вопрос американцы Марсел Фуфчампс и Рут Варгас Хилл. Они попытались разгадать вышеприведенную загадку («испарившейся прибыли») на примере Уганды — страны, долгое время производящей кофе и поставляющей его на мировой рынок.

Экономика Уганды полностью либерализована, а кофе составляет почти весь ее экспорт сельскохозяйственной продукции.

Американские ученые говорят: обычно, как экономисты они уверены, что конкуренция — это хорошо, но в данном случае желаемый результат не достигается. К их удивлению, оказалось, что наплыв сезонных перекупщиков, которым сопровождается период роста цен на рынке, на самом деле означает, что крестьяне — производители не выиграют в полной мере от подорожания кофе.

Американцы установили, что рост мировых цен довольно быстро сказывается на внутренних ценах Уганды, но только на ценах, оплачиваемых экспортерами и крупными торговцами. Однако крестьянам, которые вырастили кофе, платят меньше.

Рост мировых цен на доходах крестьян отражается гораздо слабее.

Анализ расходов на реализацию товара, транспорт, перегрузку, хранение и переработку показал, что они не увеличиваются по мере роста цен на кофе в мире. Авторы исследования обнаружили, что как только мировые цен идут вверх, на рынке появляются мелкие, а то и совсем случайные торговцы.

Их в Уганде называют «дбебе бойз», потому что они покупают кофе и засыпают его в 20- килограммовые емкости «дбебе». Такие дельцы рыщут по стране в поисках кофе и, пользуясь неосведомленностью крестьян относительно изменения цен, фактически оказываются посредниками между производителями и крупными торговцами.

Научный труд, выполненный американцами, показал, что даже при благоприятной конъюнктуре рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию не означает, что крестьяне сразу же начнут зарабатывать больше, резюмирует издание.

Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Истинная причина повышения цен на бензин.


Читать также:

Читайте также: