Российские волонтеры составляют энциклопедию «азбука памяти»

Российские волонтеры составляют энциклопедию «азбука памяти»

В настоящее время в нашей стране реализуется большое количество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, сохранение историко-культурного наследия родного края, создание комфортной окружающей среды, а также на активизацию социального натурализма.

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» инициировала новый общественно-просветительский проект «Азбука Памяти», который, по замыслам его идеологов, предусматривает создание специализированной электронной энциклопедии российских памятников по аналогии с «Википедией».

За более подробной информацией мы обратились к сопредседателю Всероссийской общественной организации «Союза добровольцев России», курирующему направление патриотического воспитания молодежи, разработчику концепции «Азбуки Памяти» Елене Еракиной.

— Елена, расскажите, пожалуйста, о главных целях проекта и о его участниках?

— Участником проекта может стать любой желающий. Человеку предлагается сфотографировать понравившийся ему памятник или какой-либо социальный объект, который ему чем-то дорог, составить его краткую биографическую справку и направить сформированный материал на специальный электронный ресурс «Азбука Памяти».

Таким образом, с одной стороны, будет пополняться база будущей электронной энциклопедии, а с другой – граждане начнут более внимательно относиться к культурному наследию территории их непосредственного проживания.

— Каких результатов в ходе реализации проекта удалось добиться к настоящему моменту?

— По состоянию на 1 декабря через 47 региональных отделений «Союза добровольцев России» для фонда «Азбуки Памяти» было собрано около 300 фотографий различных памятников и других социальных объектов. В результате этой работы, волонтеры смогли не только сфотографировать, но и увидеть – в каком состоянии находятся объекты культурного наследия.

Отмечу достаточно позитивный факт. Некоторые добровольцы изначально восприняли указание нашего Центрального штаба по-военному, так сказать, решили «взять под козырек»: намеревались исполнить техническое задание и забыть об идее.

Однако в процессе они втянулись в проект, начали предлагать собственные творческие и организационные инициативы. На сегодняшний день уже создано несколько региональных групп в социальной сети «В контакте». И это здорово! Собственно, на это и нацелена «Азбука Памяти».

Согласно идее проекта, граждане должны начинать проявлять творческий подход к решению задачи, лично ознакомиться с памятниками.

Не скрою, сотрудники центрального штаба «Союза добровольцев России», просматривая фотографии, в свою очередь, также получили эстетическое удовольствие.

— Какие дальнейшие этапы реализации предусматриваются проектом?

— Волонтеры «пойдут на улицу» и будут распространять информацию об «Азбуке Памяти» в обществе. Для этого мы постараемся найти средства, чтобы изготовить атрибутику проекта: значки и буклеты, в которых будут указаны логотип и электронные адреса энциклопедии.

С этого момента пополнять фонд «Азбуки» сможет любой желающий – фотографировать объект и направлять работу по адресу: patriot@souzdobro.ru.

— На какой итоговый результат вы рассчитываете?

— Мы хотели бы разместить в интернете отдельный сайт по аналогии с «Википедией», который будет заполняться в будущем всеми желающими. Причем в этом процессе может реализовываться важная социальная функция – воспитание местного патриотизма и любви к родному краю.

Возможно, участники начнут знакомиться друг с другом и создавать автономные от нашей организации «кружки по интересам».

— Что необходимо в настоящий момент, чтобы проект развивался более успешно?

— Сейчас необходимая информационная поддержка. Чем больше людей узнает о проекте, тем эффективнее он будет развиваться.

В этой связи я хотела бы предложить федеральному сетевому изданию «Гражданские силы.ру» принять участие в освещении основных мероприятий «Азбуки Памяти». Мы знаем, что сетевое издание реализуют похожий проект «Мой город», в этой связи можно наладить взаимный обмен фотоработами, либо другие варианты сотрудничества.

— Елена, и все-таки какое резюме Вы хотели бы подвести?

— Главное – не фотографии, и даже не памятники, а люди. Приходит время начать изменения с себя, выйти из своей квартиры и осмотреться вокруг, узнать лучше окружающую действительность и рассказать о ней своим соседям, друзьям и коллегам.

Давайте сохранять культурно-историческое наследие нашей страны вместе!

Беседовал Кирилл Дубровский

Тренд или труд: разбираемся, зачем нам добровольцы и волонтеры


Читать также:

Читайте также: