Российские спасатели рассказали, как вывозили жителей из затопленного сербского города обреновац

Пожалуй, главным символом мощного наводнения, охватившего Сербию, стал маленький городок Обреновац. Он расположен в пригороде столицы страны Белграда, на слиянии двух рек Сава и Колубара.

Проливные дожди, которые шли без перерыва с начала прошлой недели, переполнили реки. Но местные власти надеялись на дамбы.

Однако вечером 15 мая ситуация ухудшилась. «В Обреноваце прорвало плотину у Колубары, экстренная эвакуация», — гласила одна из последних записей в официальном твиттере городской общины. А утром 16 мая большая часть городка с населением 71,5 тыс. человек была под водой.

«Вода поднялась на высоту пять-шесть метров буквально за 12 часов. Многие дома были затоплены по крышу.

Видны были только верхушки деревьев. Люди не успевали вывезти вещи, поэтому у них в домах все утонуло, вся бытовая техника, одежда», — рассказала «Газете.Ru» сотрудник управления организации информирования населения МЧС России Татьяна Жолобова, находящаяся в настоящее время в Сербии.

Поэтому прибывших в республику российских спасателей местное правительство сразу направило на самый сложный участок — в Обреновац. В составе отряда находились 76 спасателей международного класса из Центроспаса и центра «Лидер».

20 россиян и 10 лодок были сразу переброшены в район бедствия на самолете Ан-26 минобороны Сербии, остальные выехали на машинах, предоставленных местной полицией.

Вода к тому времени затопила большую часть города. Люди были вынуждены залезать на крыши домов, ожидая спасателей.

При этом беспрерывно лил дождь, осложняя эвакуацию. «Люди ждали МЧС как манну небесную, сами запрыгивали в лодки, которые к ним подплывали, — пояснила Жолобова, сравнивая сербов с жителями Дальнего Востока, которые во время наводнения не хотели оставлять свои дома. — Там другой менталитет. Они очень организованные».

Параллельно в Обреноваце работали волонтеры, которые на своих лодках вывозили горожан. Но им было тяжело справляться с сильным течением воды. Вечером одна из лодок под управлением добровольцев перевернулась, и люди, которые были в ней, начали тонуть.

Рядом были россияне, которые их спасли.

«Мы высадили на берег очередную партию спасенных, сняли с них жилеты и поплыли обратно в город за очередной партией людей. Отошли от берега метров на 40 и тут услышали крики людей. Обернулись и увидели, что одна из местных лодок перевернулась.

Люди в ней были без спасательных жилетов, и их течением потащило в сторону моста», — рассказал «Газете.Ru» спасатель центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Петр Гриценко. Мост был затоплен, и перед ним образовалась опасная воронка, куда могло утянуть людей. «Мы не раздумывая развернулись и на полном ходу поплыли к ним, хотя там было опасное место — там было мелководье, под водой были трубы, знаки.

Можно было пропороть резиновую лодку. Тут подошла еще одна наша лодка.

Мы начали собирать с конца людей, а вторая лодка пошла вперед вытаскивать тех, кого уже унесло.

Последнюю бабушку поднимали за волосы. Она уже уходила под воду, но ее успели схватить и поднять на лодку.

С ней все в порядке», — рассказывает спасатель.

Всего было спасено 19 человек. «Все живы. Мы доставили их на берег, высадили и продолжили выполнять задачи», — добавил Гриценко.

«Запишите фамилии — Андрей Терехов, Александр Гурин, Валерий Локтионов, это спасатели 1-го класса отряда Центроспас, они бросились в воду и вытаскивали тонущих», — перечислила Жолобова.

Одного спасателя все-таки затянуло под мост: он набрал полные легкие воздуха, нырнул, проплыл в тоннеле под ним и выплыл с другой стороны.

Российские спасатели рассказали, как вывозили жителей из затопленного сербского города обреновац

Сербия пересаживается на лодки

Россия откликнулась на призывы Сербии о помощи в борьбе с наводнением, оказавшимся самым мощным за последние 120 лет. Туда направлены спасатели и…

15

За трое суток российские спасатели совершили более 400 рейсов в затопленные районы Обреноваца, вывезли 2262 горожанина, в том числе 604 ребенка.

Рядом с городом были разбиты два палаточных лагеря МЧС России: в автономном режиме спасатели могли действовать более 15 суток. «Сегодня мы снимаемся, скорее всего, направимся на запад страны», — пояснила Жолобова. К понедельнику вода уже схлынула, оставив на дорогах наносы, а в домах людей — грязь и ил.

Эвакуация людей была завершена, теперь за работу возьмутся коммунальные службы.

Параллельно Россия направляет в Сербию авиацией МЧС гуманитарные грузы — продукты питания, оборудование, генераторы, моторные лодки, гидрокостюмы, а также шесть тысяч шерстяных одеял. В понедельник в Сербию прилетят два вертолета Ка-32 МЧС России, которые будут доставлять грузы в труднодоступные районы республики и участвовать в поисково-спасательных операциях.

Правительство Сербии также просит помочь с химикатами для дезинфекции территории и с тепловыми пушками — сушить дома.

В МЧС России говорят, что характер и особенности развития наводнений в Сербии и на российском Дальнем Востоке разные. В городах на реке Амур было время подготовиться, построить дамбы, отселить людей.

Каждый день вода прибывала на несколько сантиметров, в пиковые дни — на десятки сантиметров. «Наводнение в Сербии развивалось стремительно и сразу потребовало принятия оперативных мер. Но здесь и ликвидация последствий займет меньше времени, так как вода уже пошла на спад», — пояснил, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Он добавил, что характер ЧС обусловили особенности рельефа и продолжительные осадки. В Сербии четыре горных системы, а многие города находятся в низинах около рек.

Горные селения также пострадали — там по улицам прошли селевые потоки.

Пора привлечь внимание и сказку рассказать!


Читать также:

Читайте также: