Российские провайдеры начали повышать тарифы на услуги связи из-за «закона яровой»

Российские провайдеры начали повышать тарифы на услуги связи из-за «закона яровой»

Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (работает под брендом «Комфортел») заявил о повышении абонентской платы на услуги связи на 8% с 1 июля.

Причиной тому стало вступление в силу «закона Яровой».

Как сообщает «Коммерсант», компания объясняет подорожание вступлением в силу закона, который приведет к затратам более 60 млн рублей на закупку оборудования для хранения информации. Кроме того, о росте некоторых тарифов на 10% с 1 июня заявил провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг»).

Там, впрочем, уверяют, что на рост цен повлияла инфляция, а также рост расходов на оборудование.

По расчетам крупнейших российских сотовых операторов связи, расходы на реализацию «закона Яровой», касающуюся хранения содержания разговоров и переписки пользователей, в целом по стране обойдутся бизнесу в десятки миллиардов рублей. Соответственно, это бремя в течение ближайших лет будет постепенно перекладываться провайдерами на плечи населения.

Напомним, по «закону Яровой» с 1 июля 2018 года все операторы должны будут хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Срок хранения переговоров и сообщений составляет полгода, а сообщения, которые пользователи передают через Интернет, должны сохраняться в течение 30 дней.

То, что в связи с практической реализацией «закона Яровой» тарифы у всех без исключения провайдеров связи вырастут, сомневаться не приходится. Вопрос стоит лишь в том, насколько сильно, какими темпами, и как будет протекать этот процесс.

Похоже, что на настоящий момент полного понимая нет даже у самих сотовых операторов. По утверждению практически всех крупных игроков рынка связи, ситуация с реализацией «закона Яровой» еще далека от завершения.

Расходы на сбор и хранение столь колоссальных объемов информации оцениваются ими только примерно, так как в конечном итоге будут зависеть и от расположения дата-центров, и от используемого там оборудования, и еще от множества влияющих факторов, причем, непонятно, чем мотивировано требование использовать исключительно отечественное оборудование.

«Если верить предварительным (повторюсь – именно предварительным) расчетам самих сотовых операторов связи, примерные цифры расходов на реализацию первой части «закона Яровой», касающейся хранения содержания разговоров и переписки пользователей, можно оценить в 35-45 млрд рублей у «Мегафона», МТС и VEON (бренд «Вымпелком»). У Tele2 эта сумма будет примерно вдвое ниже.

Озвученные «Почтой России» 500 млрд рублей на закупку оборудования и 100 млрд рублей в год на его обслуживание, скорее всего, несколько завышены. Но это «Почта России» – они могут позволить себе доставлять десяток писем с помощью дрона стоимостью с хороший автомобиль.

Ясно, что в большей степени оплата «закона Яровой» ляжет на плечи конечного потребителя. Конечно, крупные операторы связи, такие, как «Ростелеком» и «большая четверка», имеют значительную выручку и существенный денежный поток, за счет которых могли бы частично компенсировать свои расходы.

Но вряд ли кто-то станет заниматься благотворительностью. Вполне можно ожидать повышения тарифов уже с третьего квартала текущего года как минимум на 8-12%.

В дальнейшем же эта цифра, скорее всего, будет расти», – сказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«В 2018 году население страны ощутит инфляционное давление не только из-за скачка национальной валюты под давлением санкций, но и на фоне дорогой нефти в мире (что поддерживает рост цен на бензин), а также принимаемых решений политиками страны. «Закон Яровой» в данном конкретном случае стал поводом для российских интернет-провайдеров начать повышать цены на свои услуги на 8–10%, то есть бизнес, традиционно, не готов идти на снижение доходности, а значит переложит новые расходы на плечи потребителей. Однако, с другой стороны, стоит учитывать, что у нас в стране интернет на текущий момент и без того дешевый.

Можете сравнивать хоть с США, хоть с Беларусью. Дешевле, пожалуй, только в Украине.

Другой вопрос, что, по «закону Яровой», операторы должны ежегодно увеличивать ёмкость хранилищ на 15% в течение пяти лет, а это дает нам сигнал на то, что выход в мировую сеть будет дорожать с каждым годом», – отметила в интервью «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Сергей Путилов

В России начал дорожать интернет из-за «закона Яровой»


Читать также:

Читайте также: