Российские пограничники высадились с вертолета на дежурящий в арктике ледокол greenpeace

Российские пограничники высадились с вертолета на дежурящий в арктике ледокол greenpeace

Вечером в четверг морские пограничники высадились на находящийся в Печорском море ледокол Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace. Экологи утверждают, что речь идет о фактическом захвате судна.

«Около 19.00 на борт Arctic Sunrise с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников, — говорится в сообщении на сайте российского отделения Greenpeace. — Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы».

По данным экологов, «последний звонок с ледокола был в 21.30: команда заперта в кают-компании, пограничники контролируют судно».

Таким образом, как полагают в Greenpeace, российские власти отреагировали на ненасильственные действия их активистов, протестующих против освоения Арктики нефтяными компаниями. Ледокол Arctic Sunrise уже около месяца находится в районе Карского и Печорского морей, пытаясь контролировать производимые там российскими и американскими нефтяниками геологоразведочные работы.

До сих пор до прямого конфликта дело не доходило, российские пограничники ограничивались лишь предупреждениями.

Ситуация начала обостряться в среду, когда двое активистов Greenpeace — гражданка Финляндии Сири Саарелла и швейцарец Марко Поло — были задержаны российскими пограничниками после того, как попытались закрепиться на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». В Центре общественных связей ФСБ тогда сообщили, что активисты находятся «в гостях» у береговой охраны.

Протестуя против задержания своих коллег, активисты Greenpeace около 16.30 в четверг встали с одиночными пикетами рядом с головным зданием «Газпрома» в Москве.

Однако акция не возымела действия.

Уже около 18.00 по московскому времени в твиттере Greenpeace появилось сообщение с пометкой «срочно»: «вооруженные люди захватили Arctic Sunrise, на судне обыск и вышибают двери», «команду держат на коленях на верхней палубе».

По данным экологов, поначалу часть команды забаррикадировалась в радиорубке — «люди в масках пытаются взломать и ее».

«Это довольно страшно. Слышим громкий стук и крики на русском языке (оригинальный пост на английском. — «Газета.Ru»).

Они все еще пытаются ворваться в дверь», — сообщала в Twitter команда Arctic Sunrise.

В 19.49 по московскому времени связь с судном прервалась, сообщили в Greenpeace. Экологи считают, что конечная цель визита силовиков — найти нарушения у Arctic Sunrise.

«Это выглядит как хамство и безумие, это незаконное действие, — заявил исполнительный директор Greenpeace России Сергей Цыпленков. — Корабль за пределами территориальных вод Российской Федерации и за пределами зоны безопасности платформы «Приразломная». Эти действия можно назвать бандитизмом.

Вооруженные люди согнали экипаж на вертолетную палубу, часть команды корабля закрылась в радиорубке, после чего связь прервалась. В территориальном управлении ФСБ Мурманска говорят, что ничего не знают».

Как отметил Цыпленков, в Международной морской конвенции есть лишь два основания для проведения подобных инспекций в международной зоне — если судно подозревается в незаконном рыболовстве или в загрязнении вод. Но к Arctic Sunrise, по его словам, это не относится.

Теперь, после того как «в гостях» у пограничников оказался весь экипаж Arctic Sunrise, в Greenpeace пообещали в ближайшие два дня пикетировать российские посольства и офисы «Газпрома» по всему миру.

Корабль Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов. Представитель Greenpeace International сообщил, что уже встречался с представителем МИД Голландии для разрешения ситуации вокруг Arctic Sunrise.

Финское и швейцарское посольства, со слов Цыпленкова, также выразили намерение подключиться к освобождению своих граждан.

Стоит отметить, что в последний раз судно Greenpeace попадало в подобную ситуацию в 1985 году: тогда корабль экологов в Окленде (Новая Зеландия) штурмовал французский спецназ.

В Центре общественных связей ФСБ в четверг вечером от комментариев относительно ситуации с Arctic Sunrise отказались. Представитель пресс-службы погрануправления, в свою очередь, подтвердил РИА «Новости», что «принудительная остановка судна была произведена путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета».

В сообщении уточняется, что никто из пограничников и активистов природоохранной организации не пострадал. Собеседница агентства добавила, что на судне производится осмотр, в ближайшие дни его доставят в порт Мурманск.

В МИД РФ в четверг не комментировали присутствие представителей российских спецслужб на иностранном судне.

Но еще днем был опубликован комментарий МИД РФ по поводу высадки активистов Greenpeace в среду на платформу «Приразломная».

В частности, в нем говорится о вручении нидерландскому послу ноты, в которой действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями.

«К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций», — говорилось в сообщении МИД РФ.

Гринписовцы напали на Российскую буровую платформу в Арктике


Читать также:

Читайте также: