Российские космонавты в открытый космос выйдут в скафандрах «орлан мкс»

Российские космонавты в открытый космос выйдут в скафандрах «орлан мкс»

НПП «Звезда» не будет дорабатывать скафандры нового поколения, несмотря на жалобы космонавтов.

На международную космическую станцию в июле 2018 года доставят второй скафандр нового поколения «Орлан МКС», сообщает ТАСС.

Он предназначен для российского экипажа, выход в открытый космос которого планируется 8 августа. Работы в «Орлане-МКС» будет выполнять космонавт-испытатель Олег Артемьев. Также не исключено, что в новом скафандре может выйти космонавт-испытатель Сергей Прокопьев.

Всего до конца 2018 года планируется выполнить два выхода по российской программе МКС.

Как сообщил директор компании-разработчика скафандра НПП «Звезда» Сергей Поздняков, скафандры нового поколения в этом году дорабатываться не будут, несмотря на жалобы космонавтов. Второй скафандр сейчас проходит последние проверки, и в ближайшее время будет передан заказчику.

По словам Позднякова, второй скафандр нового поколения «Орлан МКС» доставят на Международную космическую станцию в июле на борту грузового космического корабля «Прогресс МС-09». Одновременно на станцию отправится новая полиуретановая оболочка, сделанная специально под предыдущую версию скафандра «Орлан-МК».

Она будет установлена в один из «Орланов-МК» уже на станции.

В конце лета НПП «Звезда» приступит к созданию третьего скафандра «Орлан-МКС». Он отличается от предыдущей версии новой внутренней полиуретановой оболочкой и новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая сама способна настраивать наиболее комфортную температуру для оператора.

В таком скафандре уже работал за бортом станции Александр Мисуркин во время рекордного выхода (8 часов 13 минут) 3 февраля 2018 года.

Как отметил Поздняков, о неудобстве новой оболочки скафандров, на которую жалуются космонавты, разработчики знают. После выходов в открытый космос в «Орлане-МКС», они отметили жесткость полиуретановой оболочки и дискомфорт при работе с новой системой терморегуляции этого скафандра.

Возможности устранения неудобств на предприятии рассматриваются, но в этом году ничего меняться не будет.

Глава НПП «Звезда» подчеркнул, что все поставленные задачи в ходе предыдущих выходов российских космонавтов за борт Международной космической станции в новом скафандре были выполнены в полном объеме.

Марина Александрина

Космонавт рассказывает про выход в открытый космос


Читать также:

Читайте также: