Российская таможня конфисковала «священный» груз

Редкую контрабанду задержали сотрудники Пограничного таможенного поста Уссурийской таможни.

В ходе проведения таможенного досмотра багажа гражданина США, следующего из Китая в Россию, они обнаружили комиксы, листовки, компакт-диски религиозного содержания.

Российская таможня конфисковала «священный» груз

Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления. Таможенники уверяют, что «духовная контрабанда» в страну попала нелегально.

При въезде иностранец, некий «мистер Браун», заявил, что товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, не имеет. Однако в коробках, найденных в багаже пассажира, таможенники обнаружили товары, «не предназначенные для личного пользования» — 900 дисков и 5800 листовок с изображениями и текстом религиозного содержания, заявили в пресс-службе ведомства.

Мужчина, как выяснилось, приобрел продукцию в Китае и везет ее в Россию для своего друга — протестантского пастора, который должен был встречать его на вокзале.

Детективная история сильно отдает советскими временами, когда через «железный занавес» христиане пытались доставить духовные дары жителям атеистической страны в чемоданах с двойным дном, пряча Библии под одеждой, а то и запуская на воздушных шарах в сторону «империи зла».

За неуказание по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию, правонарушитель привлечен к административной ответственности. Ему грозит штраф и конфискация всего изъятого.

Таможенники подчеркивают, что если экспертиза выявит «экстремистский характер» изъятого, штрафом американец не отделается.

Ввоз религиозной литературы в страну, если речь идет о титульных конфессиях по российским законам, не является преступлением.

Тем не менее, подобные инциденты уже возникали.

В ноябре прошлого года в Выборгском городском суде Ленобласти началось рассмотрение административного дела, в рамках которого религиозная организация «Ассоциация евангельских христиан «Гедеон» оспаривала действия Выборгской таможни, задержавшей тамошним летом тираж Нового завета и Псалтири. Таможенники заподозрили, что ввозимая из Финляндии литература является экстремистской.

Инцидент, по словам помощника директора ассоциации евангельских христиан «Гедеон» Владимира Шахматова, произошел в ночь с 7 на 8 июля 2016 года. Два автомобиля через таможенный пост «Брусничное» (Выборгский район Ленобласти) завозили в Россию отпечатанный в Финляндии тираж Нового завета и Псалтири.

При проверке был выявлен перевес, составивший 2% от задекларированного. Оба автомобиля были отправлены на склад временного хранения для выгрузки литературы.

По словам господина Шахматова, потом ему сказали, что необходимо передать книги на экспертизу, чтобы выяснить, не является ли содержание Нового завета и Псалтири экстремистским. Тогда Выборгский райсуд Ленобласти признал незаконными действия таможенников незаконными.

Конфискация религиозной литературы, как правило, характерна для авторитарных стран. Например, для Узбекистана, где также существует запрет на ввоз религиозной литературы, в частности христианской и исламской.

Только за два года узбекскими таможенниками было конфисковано около 15 000 Евангелий. Аналогичные меры действуют в Азербайджане.

«Как и в советские времена протестанты, православные и католики, несмотря на конфессиональные разделения делают общее дело, ведут россиян к Богу. Во времена СССР завозившаяся контрабандой религиозная литература была глотком воздуха для православных, поскольку в стране были трудности с изданием Священного Писания.

Сейчас таких ограничений нет. Российские протестанты пользуются каноническим синодальным переводом Библии, поэтому ни о каком экстремизме, в случае на таможне, и речи быть не может», — сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай (Мартинковский).

«То что произошло на Уссурийской таможне едва ли имеет отношение к религиозному экстремизму, поскольку речь идет о церкви официально зарегистрированной в России. С другой стороны, в России действует запрет на проверку на наличие экстремизма священных текстов четырех конфессий: христианства, ислама, буддизма и иудаизма.

Поэтому лингвистической проверки конфискованной литературы на экстремизм скорее всего не будет. Очевидно, что имело место административное правонарушение, в связи с тем, что ввозимый товар не был зарегистрирован.

Необходимо соблюдать формальности во избежание таких инцидентов в дальнейшем», — отметил в в интервью «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов Арбат Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

В Калининградской области полицейские раскрыли коррупционную сеть на одном из таможенных постов


Читать также:

Читайте также: