Россияне все сильнее не любят европу и сша

Россияне все сильнее не любят европу и сша

Согласно опросу «Левада-центра», менее чем за год число россиян, отрицательно относящихся в США, выросло до 60 % (с 49 % в январе 2017 года), к Евросоюзу — до 54 % (против 47 % в январе).

При этом жители РФ все более спокойно относятся к международной изоляции и иностранным санкциям.

Лишь 24 % наших соотечественников положительно относятся к США, число симпатизирующих Европе немного больше — 28 %. При этом, международная изоляция России тревожит наших сограждан все меньше (29 % против 40 % в августе 2016 года). Прошел и шок от введения санкций.

За год число тех, кто испытывает беспокойство по этому поводу снизилось с 39 % до 28%. В целом международная изоляция и санкции не беспокоят 66 % респондентов.

При этом, подавляющее большинство жителей Великобритании, Германии, Польши и Франции хотят, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом улучшились уже в ближайшем будущем, показал опрос IFop — старейшей во Франции социологической компании. За скорейшее налаживание связей с Россией высказались 87% жителей Германии, 79% французов, 85% поляков и 68% британцев.

Так что россияне в этом плане выглядят куда более воинственными и предпочитают изоляцию политике наведения мостов.

Интересно и то, что опрос также показывает, что больше половины немцев не рассматривают Россию как часть Европы. Обосновывается это тем, что у жителей РФ и Запада разный менталитет и различные ценности.

Ровно такого же мнения придерживается и 51% самих россиян, которые не считают свою страну частью европейской общности.

Однако, по данным «Левада-центра» не менее четверти российского населения хотело бы вступления РФ в Евросоюз.

«Негативное отношение россиян к Западу в свете наблюдающейся конфронтации вполне объяснимо. К тому же пропаганда в РФ старательно рисует «образ врага».

Но хотя количество тех, кто боится или ненавидит Запад увеличилось, тем не менее, значительное количество людей понимают, что эти страхи надуманы. Их личный жизненный опыт, наличие друзей, родственников в западных странах формируют общие в европейцами ценности.

И доля этих людей едва ли будет уменьшаться, даже вопреки набирающей обороты антизападной пропаганде», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов

Европа в раздумьях: Франция и Великобритания не спешат поддержать США в Сирии — Россия 24


Читать также:

Читайте также: