Россияне переходят на самосад

Россияне переходят на самосад

Сенатор рассказал о выращивающих табак на дачах россиянах.

Рост цен на сигареты привел к тому, что жители нашей страны начинают сами выращивать табак, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше.

На самом деле, это не так», — сказал он на совещании комитета в четверг.

Рост популярности кустарного табака зафиксировал и руководитель АО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» Игорь Моисеев. По словам предпринимателя, в России слишком высокие акцизы — выше европейских, поэтому люди все чаще переходят на «самокрутки».

В Интернете много предложений по продаже самосада, то есть табака, выращенного кустарным способом, без обработки. При этом он пользуется спросом, учитывая доступную цену —1 тыс. рублей за килограмм.

«Дачные плантации самосада, это прямая реакция населения на ужесточение табачной политики властей, на рост акцизов. Те, кто привык курить от своих привычек не могут отказаться.

Бороться с этим бессмысленно. Одно дело не допускать увеличения табакокурения среди подростков, а другое пытаться отучить людей со стажем.

Понятно, что выращенный на огороде самосад наносит еще больший вред здоровью, на пользу это не идет. Но у людей часто нет другого выхода, особенно в депрессивных регионах с высокой безработицей.

Тем более, что еще наши предки умели сами обеспечивать себя махрой, в деревнях выращивание табака было распространено. Но говорить о международных стандартах содержания смол, контроля за качеством продукции здесь, конечно, не приходится», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей России» Петр Шелищ.

«Люди сейчас выращивают табак прямо у гаражей в Подмосковье. В районе Анискино наблюдал картину: кусты табака растут у кирпичных гаражей, обставлены пластиковыми бутылками. Не знаю, правда, где они берут семена.

Но эта традиция никогда не прерывалась даже в советское время. В детстве я жил около Анапы. Это было в пятидесятые годы. Взрослые выращивали, сушили листья (в специально проветриваемых помещениях) на продажу.

Мы их воровали, затем нарезали и курили самокрутки, забивали в трубку. Отец меня раз поймал, попробовал курить сам, у него аж слезы из глаз. А мы, шестилетние дети ничего — курили.

Конечно, всыпал, как следует. Само растение похоже на хрен, только листья шире и шершавые. Но это был еще хороший табак.

Сейчас вижу в торговлю даже поступает махорка в брикетах. Это по сути отходы производства. Для нее используются даже не листья, а рубится стебель, центральная жила.

В Великую отечественную курили. Ей хорошо моль прогонять. Но люди ничего, и сейчас курят.

Видимо времена такие трудные», — сказал «Гражданским силам.ру» садовод Виктор Хлопков.

Сергей Путилов

Россияне переходят на самосад


Читать также:

Читайте также: