Россияне не пострадали от землетрясения у берегов турции и греции

Советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева заявила, что в результате землетрясения на греческом острове Кос туристы из России не пострадали. «Сообщается о пострадавших и погибших на острове Кос. По данным ситуационно-кризисного центра МИД России, среди пострадавших российских граждан нет», — передает ее слова ТАСС.

Россияне не пострадали от землетрясения у берегов турции и греции

Ярость немецкого МИДа

МИД Германии выразил свое негодование относительно того, что двумя погибшими при нападении на иностранных туристов в Хургаде оказались немки. В…

Информацию подтвердил и представитель генконсульства России в Анталии. Он сообщил РИА «Новости», что среди пострадавших на острове не оказалось российских граждан. «У нас есть несколько обращений российских туристов, которые были выведены из отелей.

Сейчас они находятся на улице. По той информации, которую мы имеем сейчас, пострадавших среди россиян нет», — рассказал он.

Землетрясение произошло в 1.31 пятницы, 21 июля. По информации Associated Press,

в результате стихийного бедствия, по предварительным данным, погибли двое граждан Норвегии. Еще 120 человек получили ранения, но в основном легкие.

При этом жертв удалось избежать в турецком Бодруме, который находится напротив Коса, примерно в 20 км. По сообщениям греческих властей, в основном пострадал только главный город, носящий одинаковое с островом название — Кос. «На остальной части острова нет проблем, проблемы только в главном городе», — заверили власти острова.

Турецкая сторона отмечает, что несколько пострадавших было и в Бодруме. Люди в панике от первых толчков выпрыгивали в окна, получая ушибы и переломы.

Тем не менее крупных разрушений в Турции зафиксировано не было.

Фоторепортаж: Мощное землетрясение у берегов Турции и Греции
__is_photorep_included10797206: 1

Власти Коса сообщают о минимум пяти пострадавших, которые пытались выбежать из зданий или даже выпрыгивали с балконов. Их отвезли на вертолетах в ближайшие больницы, которые находятся на Кипре.

«Были стуки. Все трясло. Свет мерцал, что-то стучало по потолку, посуда вываливалась из шкафа, кастрюли шумели, — описал произошедшее инструктор по дайвингу из Шотландии Кристофер Хэкленд для Associated Press. — В отеле много кричали и плакали, люди были в истерике.

Было похоже, как будто бы ты в тематическом парке с одной оптической иллюзией, где все вверх ногами».

В соцсетях публикуются фотографии разрушений. Судя по всему, сильно досталось старинной крепости госпитальеров и церкви Агиа Параскеви, а также мечети Дефтердар, построенной в 1725 году во времена Османского владычества.

Мечеть является одной из главных достопримечательностей города Кос.

«Господь защитил нас сегодня. До 12 ночи площадь, где упал минарет (мечети. — «Газета.Ru»), была полна детей, которые играли. И мои тоже»,

— написала в Twitter пользователь Dora K.

Помимо этого, повреждения получили множество церквей и главный порт острова. Постояльцы отелей на Косе, как и местные жители, были вынуждены провести ночь на улице.

Многие из них разместились прямо на шезлонгах на пляже, когда море успокоилось после землетрясения.

«ВИМ-Авиа» пролетела мимо лета

Туроператоры, несмотря на обещания «ВИМ-Авиа» стабилизировать чартерное расписание к середине июня, уже начали менять авиаперевозчика — четыре…

Несколько министров греческого правительства отправились этой ночью на Кос, чтобы проконтролировать работу экстренных служб. Также на остров были отправлены спасатели с собаками-ищейками и инженеры-строители.

Спасатели искали пострадавших в завалах зданий окрестных деревень, но сказали, что большей частью ущерб пришелся на главный город. Ранее из-под завалов были спасены три человека.

Власти острова отдельно отметили, что о ранениях в лагерях беженцев и среди мигрантов информации пока что не поступало.

Дороги вдоль побережья были затоплены в течение нескольких часов. Из-за мощного течения на сушу даже вынесло лодку, а несколько машин подмыло, в результате чего они столкнулись друг с другом.

Паромные услуги на острове были на время отменены, а пассажиры перенаправлены на другие острова.

По заявлениям греческих властей, землетрясение было магнитудой 6,5 по шкале Рихтера, а многочисленные толчки, которые следовали за ним, были куда слабее, но все еще представляли опасность для зданий. Эпицентр находился в 10 км к югу от турецкого Бодрума, в 16 км к северо-востоку от Коса на глубине 10 км.

«Объем ущерба на острове невелик. Аэропорт работает, а сеть дорог и инфраструктура в хорошем состоянии, — сказал представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопоулус. — Ущерб пришелся на береговую линию и старую часть города».

Мэр Коса Гиоргос Киритсис добавил, что на острове осталось мало старинных зданий. Большинство из них были построены в 30-е годы ХХ столетия и способны устоять при землетрясениях.

После землетрясения в Турции и Греции туристы остаются на курортах


Читать также:

Читайте также: