Россиянам разрешили подавать иски на любителей курить на балконах

Верховный суд России разрешил взыскивать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — цитирует РИА Новости заявления из зала суда.

Скандальное решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска. Один из них — любитель покурит на балконе сильно раздражал соседа своим табачный дым.

Судебный процесс растянулся на два года и дошел до высшей инстанции. В результате Верховный суд присудил истцу 5 тысяч рублей.

При том, что сам сутяжник настаивал на сумме в 250 тысяч рублей.

Пользователи Сети отреагировали на эту необычную тяжбу с юмором.

«А мои соседи постоянно жарят картошку с луком, запах на весь этаж, у меня аллергия на это. Прошу защиты!», — пишет Николай Николаев

Россиянам разрешили подавать иски на любителей курить на балконах

«А мои соседи стирают А у меня аллергия на стиральный порошок Буду через суд добиваться запрета на стирку», — откликнулась пользователь ele27620891

«США, ЮАР, Австралия и ряд других стран в прошлом практиковали расовую/этническую сегрегацию. У нас, похоже, грядёт «табачная».

На очереди алкогольная», — поделился своим мнением Ivan Sergeev.

«Учитывая, что тяжба длилась два года, а компенсация составила всего 5 тыс. рублей (вместо заявленных истцом 250 тыс. рублей) едва ли стоит ждать, что соседи курильщиков теперь начнут выстраиваться в очереди в суды. Особенно учитывая высокую стоимость услуг юристов.

Только за представительство в суде нужно отдать адвокатам не менее 50 тыс. рублей. Очевидно, что в данном случае пострадавшее лицо вынуждено было потратить куда большую сумму для защиты своих прав, по сравнению с символическим вознаграждением, которое удалось отсудить.

Кроме того, с правовой точки зрения подобная ситуация пока является в отечественной юридической практике уникальной. Чтобы защититься от курильщиков требуется совершенствование нормативно-правовой базы, что займет не один год.

Даже, при наличии воли со стороны законодателей. Кроме того, поскольку свободы пользования собственным жилищем никто отменить не может (включая балкон), запретительная мера в данном случае кажется трудно осуществимой», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах


Читать также:

Читайте также: