Россиян могут обязать по-новому делить имущество при разводе

Россиян могут обязать по-новому делить имущество при разводе

Общественная палата РФ (ОП РФ) разработала проект поправок к Семейному кодексу, касающихся раздела имущества при разводе супругов.

Свои предложения ОП РФ направила в Госдуму, сообщает газета «Известия» в понедельник.

Как ожидается, это поможет разгрузить суды и упростить процедуру раздела имущества. Вступая в брак, люди, как правило, не задумываются о возможных юридических последствиях.

При это в России уже в течение первого года распадается восемь браков из десяти.

В Общественной палате предлагают в обязательном порядке указывать в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости), что квартира супругов находится в их совместной собственности. Такую отметку, по мнению авторов поправок, необходимо делать для того, чтобы обезопасить потенциальные сделки с недвижимостью.

Сейчас такая запись в реестре делается добровольно. А после развода, если раздела имущества не было, жилье может продать тот, на чье имя оно записано, без согласия бывшего супруга.

Помимо этого, общественники предлагают супругам делить сразу все имущество, а не частями. В палате отмечают, что такой подход позволит снизить нагрузку на суды.

Также ОП считает целесообразным ввести новый принцип раздела бизнес-активов: пакеты акций или доли в компаниях достанутся тому, кто непосредственно ими занимался. Второй же супруг получит «справедливую компенсацию» по решению суда.

Если исключить конспирологические версии о том, что новый закон навеян якобы разводом 57-летнего главы «Роснефти» Игоря Сечина с его молодой женой Ольгой Рожковой, то проблема действительно актуальна и для многих рядовых россиян. По мнению членов ОП, изменения должны коснуться и брачного договора.

Например, суд сможет признать его недействительным, если условия документа ставят в неблагоприятное положение одного из партнеров. А суд получит право корректировать брачный договор, в частности, менять соотношение долей имущества, причитающегося после развода супругам.

Тема развода в последние годы стала особенно актуальна в нашей стране. Согласно данным Росстата, на 1000 зарегистрированных браков приходится 800 разводов. Причем, половина из молодоженов разводится уже в первый год совместной жизни.

Многие молодые пары предпочитают жить в так называемом «гражданском браке». Что заметно облегчает ответственность и юридические сложности если пара решит «разбежаться».

В советское время, не говоря уже о дореволюционном периоде браки заключали в основном один раз и на всю жизнь.

«Новая процедура предлагает упорядочить и несколько упростить процедуру раздела имущества. Раньше, если дело доходило до суда, для начала необходимо было определить, какое имущество супругов подлежит разделу.

В статье 34 СК РФ говорится, что совместно нажитым имуществом супругов, признается имущество, нажитое супругами в период брака. Проблема раздела имущества в России состояла в том, что мало кто заранее заключают брачный договор, где многие вопросы заранее снимаются.

Новые правила заставляют людей заранее фиксировать такие вопросы, в частности по разделу жилья. Например, для европейцев развод не является таким болезненным и запутанным процессом как для россиян.

Причина заключается том, что в брачном договоре прописаны все основные нюансы касательно имущества будущих супругов, как в браке, так и после его расторжения. Теперь, для многих малосознательных россиян функции имущественного раздела будет заранее прописывать государство в обязательном порядке.

Это поможет и разгрузить суды, которые вместо того, чтобы заниматься серьезными преступлениями вынуждены заниматься бесконечной бракоразводной рутиной», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

ДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО ИЛИ ОСТАВИТЬ ВСЕ ЖЕНЕ ПРИ РАЗВОДЕ?


Читать также:

Читайте также: