Россия назвала западный иерусалим столицей израиля

Россия назвала западный иерусалим столицей израиля

Возможно, для многих осталось незамеченным заявление МИД России, сделанное 6 апреля, однако этот документ может иметь далеко идущие последствия для российско-израильских отношений, а значит, и для всей ситуации на Ближнем Востоке.

В принципе, заявление можно было бы назвать и «дежурным», Москва в очередной раз выразила обеспокоенность эскалацией насилия, растущей напряженностью в палестино-израильских отношениях, и призвала решить, наконец, палестинскую проблему таким образом, чтобы это решение было принято и Израилем, и Палестиной, и всем международным сообществом.

Заодно Россия еще раз подтвердила свою приверженность решениям ООН о принципах двухгосударственного урегулирования.

Вот тут и случилось самое интересное.

«Москва рассматривает Восточный Иерусалим, как столицу будущего Палестинского государства», — отмечается в заявлении МИД России. В этом контексте Россия рассматривает Западный Иерусалим, как столицу Государства Израиль.

Не исключено, что таким образом Москва дает понять Израилю и Палестине, что в будущем она признает Западный Иерусалим столицей Израиля. Но так же не исключено и другое, что Москва уже сейчас официально признает Западный Иерусалим столицей Израиля, а Восточный – столицей Палестины, хотя до сих пор Россия, кК и практически все страны мира, признавала столицей Израиля Тель-Авив.

Пока неизвестно, какую реакцию вызвало это заявление у израильтян и палестинцев, но эта реакция вполне может оказаться и отрицательной.

Напомним, что 30 июля 1980 года Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. То есть, для Израиля здесь вопросов нет, и отдавать Восточный Иерусалим палестинцам он не собирается, и, кстати, правильно и делает, иначе тут же получит еще один террористический анклав, да еще рядом с политическим центром страны.

Правда, в ООН с таким подходом не согласны. А потому тогда же, в августе 1980 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, по которой ООН не признает право Израиля на Восточный Иерусалим.

Иными словами, ООН считает Восточный Иерусалим территорией, оккупированной Израилем.

Согласно этой резолюции. Все страны-члены ООН должны были вывести – и вывели – из Иерусалима все свои дипломатические представительства, и они до сих по дислоцируются в Тель-Авиве.

Но в 1995 году Конгресс США решил перенести посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим. Правда, это решение так и не было реализовано.

Да и Москва явно не торопится перевозить российское посольство в неспокойный Иерусалим. Тем не менее, нынешнее заявление МИД России может дать такую возможность уже в обозримом будущем.

Если, конечно, Иерусалим вновь не станет ареной уличных боев, камнеметаний и прочих террористических атак палестинцев, недовольных «оккупацией» Восточного Иерусалима.

Сергей Антонов

В арабском мире нарастает возмущение решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля — Россия 24


Читать также:

Читайте также: