Россия может запретить ввоз продукции растениеводства из швейцарии

Россия может запретить ввоз продукции растениеводства из швейцарии

Россельхознадзор заподозрил Швейцарию в реэкспорте из стран ЕС растительной продукции, попавшей под российское эмбарго.

Как сообщает «РИА-Новости», ведомство отмечает резкий рост объема поставок овощей и фруктов из этой страны и сомневается в их швейцарском происхождении. Сейчас рассматривается вопрос об ограничении поставок овощей и фруктов из этой страны.

Вопрос был впервые поднят во вторник на встрече замначальника управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Максима Гниненко с представителями посольства Швейцарии, информирует «РИА-Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

Российская сторона отметила, что после введения продуктового эмбарго поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например, – в 400 раз. В связи с этим у Россельхознадзора возникли подозрения, что не вся продукция является действительно швейцарской.

«Необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции», – цитирует «РИА-Новости» сообщение ведомства.

До 5 декабря Россельхознадзор попросил компетентное швейцарское ведомство предоставить данные относительно объемов выращиваемой в стране растительной продукции, а также подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии такой продукции. В противном случае ведомство может ввести временные ограничения на поставки овощей и фруктов из Швейцарии, отмечается в сообщении.

Напомним, что продуктовое эмбарго, введенное Россией против стран Евросоюза в качестве ответных мер на санкции, не затронуло Швейцарию, которая не является членом ЕС.

Ранее Россельхознадзор ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Российское ведомство также заподозрило Белоруссию в реэкспорте продукции из стран ЕС.

Начиная с 24 ноября все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. По данным Россельхознадзора, в ходе мониторинга выявлено более 11 тыс. т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России.

Ранее в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Россельхознадзор заподозрил Казахстан, Боснию и Черногорию.

Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции 7 августа. Тогда правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Под запрет попала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

На заставке фото с сайта toshop.ru

Компания в Швейцарии: открыть нельзя запретить


Читать также:

Читайте также: