Россельхознадзор и ес обсудят в гааге реэкспорт овощей и фруктов

Россельхознадзор и ес обсудят в гааге реэкспорт овощей и фруктов

Представители Россельхознадзора и генерального директората Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевой продукции 30 июня проведут встречу по вопросам, связанным с реэкспортом растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки

Это будет первая встреча российских и европейских специалистов в этой сфере после введение ЕС антироссийских санкций.

Как сообщалось, делегация Россельхознадзора состоит из замруководителя службы Юлии Швабаускене, помощника руководителя службы Василия Лавровского и двух специалистов.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран. Речь идет о Голландии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литве и Польше.

Поводом для этого стало изучение европейской внешнеторговой статистики, которая не зафиксировала ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые направлялись из ЕС в Россию. В Россельхознадзоре не исключают, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. Аналогичные вопросы есть и по овощам и фруктам якобы из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Либерии, которые были направлены в РФ.

Между тем, на минувшей неделе посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа на встрече с представителями Россельхознадзора заявил, что Бенин не выращивает персики, нектарины, киви, которые поставлялись в Россию через страны ЕС под видом продукции из этой страны.

Кроме того, речь на встрече в Гааге может пойти о возможном введении Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением в этой продукции незарегистрированных в РФ ГМ-линий сои.

http://www.interfax.ru/

Алтайский Россельхознадзор. О запрете ввоза фруктов и овощей из Турции с 1 января 2016 года


Читать также:

Читайте также: