Роскомнадзор требует немедленно заблокировать telegram

Роскомнадзор требует немедленно заблокировать telegram

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12 апреля направила в Таганский суд Москвы ходатайство о немедленной блокировке Telegram в случае, если ведомство выиграет судебное дело против мессенджера.

Слушание по делу назначено на 10 часов утра в пятницу, 13 апреля.

«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — заявила представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

Как сообщает агентство новостей «Москва», представитель Telegram адвокат Дмитрий Динзе не присутствовал на беседе в суде, так как находится в служебной командировке сначала в Крыму, а потом в Санкт-Петербурге. Ранее юристы Telegram просили перенести заседание, однако суд отклонил это ходатайство мессенджера.

Как сообщило АН «Москва» из зала Таганского суда, судья Юлия Смолина привлекла ФСБ в качестве третьего лица по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории России.

6 апреля надзорное ведомство подало исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Поводом для иска стал категорический отказ находящегося за пределами России хозяина Telegram, миллиардера Павла Дурова, предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки.

Ранее, 20 марта, Верховный суд России признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. В тот же день Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости Telegram исполнить эти обязанности, и пригрозил судебным иском о блокировке мессенджера на территории России, если запрос не будет выполнен в установленный 15-дневный срок.

Этот срок истек 4 апреля.

Как заявила ТАСС представитель Роскомнадзора Мария Смелянская, ведомство будет настаивать на немедленной блокировке мессенджера на всей территории России, поскольку, по ее словам, «дело связано с распространением информации».

«Telegram не исполняет обязанности по предоставлению информации о декодировании сообщений пользователей», — цитирует ТАСС представителя Роскомнадзора, — «Между тем, эти сообщения могут содержать информацию, которая может использоваться для совершения противоправных действий».

Игорь Петров

Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram после решения суда — Москва 24


Читать также:

Читайте также: