Роскомнадзор направил telegram «письмо счастья»

Роскомнадзор направил telegram «письмо счастья»

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск об ограничении доступа к Telegram, поскольку мессенджер не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки. Подобных случаев в российской судебной практике еще не было.

Напомним, 20 марта Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений и предупредил о возможной блокировке за неисполнение.

Это требование появилось по итогам заседания Верховного суда, который в тот же день, 20 марта, отклонил иск мессенджера к Федеральной службе безопасности и признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода», — написал тогда в Twitter глава компании Telegram Messenger LLP Павел Дуров, — «Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни»,

ФСБ запросила у компании-оператора мессенджера ключи для декодирования сообщений еще в июне прошлого года, однако Павел Дуров заявил, что его компания не будет выполнять законы, которые, по мнению бизнесмена, не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

В октябре 2017 года Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал ее на 800 тысяч рублей.

«Подобные требования предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционные права россиян», — написал тогда в Twitter Павел Дуров.

В четверг, 5 апреля, Telegram вновь отказался передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей из России.

«Выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе», — сказал в интервью «Коммерсанту» адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, Дамир Гайнутдинов, — «Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса».

В Кремле заняли нейтральную позицию по «делу Дурова».

«Мы будем сожалеть, если консенсус в случае Telegram не будет достигнут, но закон есть закон», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС, — «Telegram — очень удобный мессенджер, и мы в Кремле используем его, в частности, для общения с журналистами. Будем искать альтернативу, которая наибольшим образом будет отвечать нашим потребностям».

В России Telegram пользуются около 10 миллионов человек. Как сообщает App Annie, в 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями.

Однако в случае ограничения доступа к мессенджеру может резко сократить число пользователей Telegram.

Петр Сергеев

Роскомнадзор vs Telegram: итоги недели войны


Читать также:

Читайте также: