Роскачество: в крабовых палочках найдено мясо краба

Роскачество: в крабовых палочках найдено мясо краба

Специалисты ведомства подтвердили безопасность крабовых палочек.

Роскачество провело исследование 30 самых популярных у потребителей брендов крабовых палочек, производимых в России и Белоруссии.

Главное, что показала глобальная проверка качества этой продукции – она безопасна. Более того, в составе крабовых палочек присутствуют следы крабового мяса, а основными ингредиентами являются рыбный фарш и крахмал.

Исследования проводились по 36 показателям качества и безопасности. На государственный Знак качества могут претендовать такие бренды, как «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».

Как показали лабораторные испытания, в большинстве образцов не содержатся никаких дополнительных и вредных для здоровья ингредиентов и добавок. В крабовых палочках нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, фосфатов и ГМО.

Общее количество микроорганизмов также не превышает норму. Только в четырех образцах обнаружены бактерии клостридии.

Это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.

Крабовые палочки относятся к имитированной пищевой рыбной продукции. Их изготавливают из рыбного фарша сурими, в составе которого хек, минтай, путассу и другая белая рыба.

Как поясняет советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова, крабовые палочки были созданы для того, чтобы обеспечивать людей полноценным белком. Сурими считается диетическим продуктом.

Согласно проведенным исследованиям, в крабовых палочках бывает даже мясо настоящего краба. В количестве более 20 мг/кг оно обнаружено у торговых марок ООО «Вичюнай-Русь» («Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI).

В продукции «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, а у Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг.

По словам исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова, у всех производителей в линейке присутствует продукция премиум, среднего и экономкласса, которая отличается содержанием сурими и белка. И почти вся продукция безопасна.

А это означает, что у потребителей есть выбор на свой вкус и на свой кошелек.

Российским законодательством количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется. Поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества.

Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, но претендовать на российский Знак качества такие бренды не могут.

А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех марок: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).

Помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать сою, которая ухудшает качество готового продукта. Она лишает структуру эластичности, а фарш при ее добавлении желтеет.

Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.

Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. В большинстве случаев производители используют натуральные красители (кармин), и их количество в готовом продукте безопасно. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружено.

Только у трех брендов содержание кармина оказалось слишком низким, что дает возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки.

Количество консервантов в исследованных образцах находится в пределах нормы и количество соли – оптимально (не более 2,5%).

Марина Александрина

Рейтинг: Крабовые палки


Читать также:

Читайте также: