Роскачество: матрасы российского производства безопасны

Роскачество: матрасы российского производства безопасны

На российских матрасах можно спать спокойно, они отвечают необходимым требованиям безопасности.

Специалисты Роскачества протестировали матрасы 20 известных торговых марок, которые наиболее часто покупают россияне, чтобы выяснить, насколько они безопасные, качественные и долговечные. Для исследования были закуплены двуспальные матрасы (160?190) средней жесткости, с независимым пружинным блоком, разной ценовой категории – от 8900 до 49 700 рублей за изделие.

Комфортный сон, по результатам лабораторных испытаний, обеспечат матрасы четырех торговых марок: «Орматек» (Optima classic EVS), «Релакс» (Сопрано), Askona (Victory) и Hoff (Hit). Эти изделия могут претендовать на российский знак качества, так как отвечают повышенным требованиям и стандартам Роскачества, среди которых устойчивость окраски обивочного материала к поту, сухому трению, дистиллированной воде, прочность, усадка пружинных мягких элементов при односторонней и двусторонней мягкости, а также стойкость к истиранию мебельных тканей.

При этом себестоимость всех используемых импортных материалов не должна превышать 50% от цены конечной продукции.

В исследовании участвовали односторонние и двусторонние изделия, произведенные в России. Лишь одна торговая марка Vegas представляла Беларусь. Тестирование проводилось по 45 показателям. Из 20 товаров нарушения выявлены в пяти.

Так, односторонние матрасы марок DreamLine и Vegas не прошли тест на мягкость (деформацию и податливость) спального места на гибком или эластичном основаниях.

Кроме того, выявлены отклонения размеров (установленных стандартом Роскачества) в изделиях торговых марок «Промтекс-Ориент» и IKEA. Согласно стандарту Роскачества, допустимые отклонения по ширине и длине могут составлять ± 1 см.

Изделия марки «Промтекс-Ориент» оказались длиннее на 1,5 см, а матрасы IKEA – короче на 1 см и уже на 3 см. Впрочем, что касается IKEA, то потребителям известно, что компания выпускает матрасы под размеры своих кроватей.

Еще одно нарушение – отсутствие инструкций по эксплуатации в изделиях марок «МатрасовЪ», Bremen, Vegas.

В большинстве моделей тестируемых марок в качестве наполнителя использовались такие материалы, как кокосовая койра, войлок, пенополиуретан. В марках «Релакс» и Vegas к кокосовой койре и войлоку добавлен струттофайбер, а при изготовлении матраса Sealy использован меморикс (материал с эффектом памяти).

Струттофайбер и меморикс повышают уровень комфортности.

Исследование показало, что в проверенных образцах не содержатся вредные летучие компоненты химических веществ (формальдегид, метиловый спирт, пропиленгликоль).

Роскачество проверило матрасы также на воспламеняемость от тлеющей сигареты и на токсичность, когда изделие не горит, а тлеет, в результате чего выделяются ядовитые вещества и человек может отравиться. Все тестируемые матрасы оказались безопасными: они не выделяют вредных летучих компонентов химических веществ, мало опасны по показателю токсичности продуктов горения и не являются легко воспламеняемыми.

Для потребителя также важно качество изделия – матрас должен прослужить не менее 10 лет и во время эксплуатации сохранить свои свойства, не проседать, а обивочный материал не должен протираться и рваться.

Испытания на прочность выдержали все товары. Лучшие показатели у односторонних матрасов марок IKEA, Sealy и Vegas, среди двусторонних – у брендов «МатрасовЪ», «Орматек», Luntek, Serta.

Идеальным матрасом, по версии Роскачества, считается двусторонний, с независимым пружинным блоком, с дополнительным настилочным слоем не менее 3 мм, толщиной настилочного слоя не менее 30 мм с каждой стороны, покрытием «зима-лето», а также имеющий не менее 250 пружин на 1 кв.м. В качестве наполнителя в таком изделии должен быть материал с эффектом памяти (MemoryFoam) или кокосовая койра и пенополиуретан.

Также важно наличие вентиляционных отверстий и ручек.

Таким мог бы стать матрас торговой марки «Релакс», но он не дотягивает до идеала количеством пружин (240 шт. на 1 кв. м., а должно быть 250).

Екатерина Мельникова

Роскачество назвало лучшие матрасы России


Читать также:

Читайте также: