Рим угрожает наложить вето на бюджет ес

Рим угрожает наложить вето на бюджет ес

Итальянский премьер угрожает наложить вето на бюджет Евросоюза, если страны Восточной Европы не откроют двери для мигрантов.

Сегодня Рим оказался один на один с этой проблемой. Соседние государства, восстановив контроль на границах, от нее отвернулись.

А Чехия, Польша, Словакия и Венгрия о распределении мигрантов не хотят и слышать, оспаривая в суде решение ЕС об обязательных квотах. Подробности у нашего собственного корреспондента.  

— В Италию? Вы имеете в виду, что мы едем в Италию? О, я благодарю бога за это.

Я надеюсь, они помогут мне.

Италия теряет терпение. Еще чуть-чуть и с потоком мигрантов она не справится. 155 тысяч прибывших в этом году.

И еще 360 тысяч готова поставить Ливия в ближайшее время. Ситуация выходит из-под контроля и Маттео Ренци вынужден стучать кулаком по столу. Распределение мигрантов или вето на бюджет ЕС.

Ежегодно отправляя в Европу 20 миллиардов евро, Италия, подчеркивает премьер, является одним из главных доноров ЕС.

Маттео Ренци, президент Совета министров Италии:

— Мы отправляем в Европу 20 миллиардов, а назад получаем 12. Венгрия, Чехия и Словакия читают нам морали, не делают ничего, чтобы нам помочь, и хотят наших денег.

Италия должна сказать, что их больше не будет. Деньги мы будем вкладывать, если и другие будут выполнять свои обязательства.

Еще год назад страны Союза договорились распределить между собой по квотам 160 тысяч мигрантов. План был рассчитан на два года и остается в силе, но расселены фактически лишь 5 с половиной тысяч человек. Венгрия, к примеру, ни приняла ни одного из них.

Более того, премьер страны Виктор Орбан вопрос неподчинения Евросоюзу впервые вынес на референдум.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии:

—  Мы должны четко заявить, что без одобрения венгерского парламента Брюссель не может отправить в Венгрию ни одного мигранта, используя свои рычаги. Что мы запрещаем принудительное распределение мигрантов.

Мы должны ясно дать понять, что это вопрос суверенитета.

Голосование было признано недействительным из-за низкой явки населения. Но 98% избирателей высказались против распределения мигрантов.

В Венгрии Орбана поддерживают, забывая о том, что еще 50 лет назад после революции беженцами были тысячи венгров, такие как Андреа Никольтис. Которая тогда в 56-ом получила в Австрии теплый прием.

Андреа Никольтис:

— Сейчас же ситуация совсем иная. Они принадлежат к совершенно другой культуре.

Некоторые говорят мне, «конечно, когда ты пересекала границу, тебя встретили с распростертыми объятиями»… Но я говорю, что нет смысла сравнивать яблоки и апельсины.

Авторы: Юлия Гончар, Масиимилиано Вольпе, Италия

Другие материалы в этой категории: « Ущерб от урагана «Мэттью» на Гаити составил почти $2 млрд Италия вновь содрогнулась от мощных подземных толчков »

Италия готова наложить вето на бюджет Евросоюза


Читать также:

Читайте также: