Решения о ликвидации социально значимых учреждений не должны приниматься без учета мнения москвичей – московский штаб онф

Решения о ликвидации социально значимых учреждений не должны приниматься без учета мнения москвичей – московский штаб онф

Московский штаб ОНФ рассмотрел рекомендации Правительству Москвы в части разработки алгоритма проведения общественных слушаний по вопросам реорганизации или ликвидации социально-значимых учреждений.

Данная инициатива обсуждалась в рамках Конференции регионального отделения, организованной формате регионального «Форума действий, сообщили Граждаснким силам.рув пресс-службе Московского ОНФ.

На основании инициатив, озвученных на мероприятии, ОНФ в декабре обобщит и утвердит «Общественные предложения» органам власти Москвы.

По мнению экспертов рабочей группы Регионального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», процедура общественного обсуждения позволит не допустить упразднения школ, больниц, детсадов и поликлиник, а также сохранить ценные кадры, занятые в той или иной отрасли.

Так, по данным Московского штаба Общероссийского народного фронта, число самостоятельных медицинских учреждений столицы в результате проводимой оптимизации сократилось на 62,4%. Количество поликлиник, включая стоматологические, снизилось на 66,6%, больниц – на 37,6%, а диспансеров – на 90,6%.

Согласно данным государственной статистики, число врачей сократилось на 2085 человек.

В ОНФ отметили, что слияние школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в образовательные комплексы (сегодня их в Москве более 600) также не устраивает москвичей. Родители жалуются на отсутствие четкой информации о происходящем в школе и не понимают принципов и целей реформирования.

Зачастую им приходится возить детей в другие корпуса комплекса, которые расположены ощутимо дальше от дома, иногда даже в других районах.

«Оптимизация и сокращение расходов, особенно в вопросах, касающихся социальной сферы, должны проходить максимально аккуратно, с постоянной оглядкой на потребности населения и учетом дальнейших перспектив развития отрасли, — уверен член Регионального штаба ОНФ в Москве Денис Калугин, — Малейшие перегибы в этом вопросе могут привести к негативным социальным последствиям, которые остро ощущают москвичи».

По его мнению, «понятный и работающих алгоритм общественных слушаний и привлечения к ним москвичей поможет снять многие вопросы, и принимать более выверенные решения. С общественностью и экспертами необходимо советоваться, объяснять цели и механизмы оптимизации, чтобы они понимали, что происходит, а главное — зачем.

«Ситуации, когда родителей, школьников или жителей района просто ставят перед фактом закрытия поликлиники или школы, недопустимы. Даже если действия властей направлены во благо», — подчеркнул Д. Калугин.

Центральный штаб ОНФ принял решение о проведении итогового «Форума Действий»


Читать также:

Читайте также: