Реновацию подвергли ревизии

Реновацию подвергли ревизии

Петербургские чиновники собираются провести ревизию всех 23 кварталов, которые входят в городскую программу реновации хрущёвок. Её реализация не только запаздывает, но и сталкивается с большими трудностями и сопровождается скандалами и требует дополнительных затрат.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята ещё в 2008 году при тогдашнем губернаторе Валентине Матвиенко. Право осуществлять задуманное получила компания «СПб-Реновация».

Она должна до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тыс. хрущёвок и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн. кв. метров жилья. Ещё один квартал в Ульянке реализует компания «Воин-В».

Теперь уже ясно, что выдержать сроки подрядчики наверняка не успеют.

На днях руководство компании «СПб-Реновация» объявило, что отстаёт от первоначальных сроков реализации программы на год. Задержка объясняется слишком длительным периодом подписания документов – вместо одного месяца он занял целый год.

Об этом журналистам сообщил глава компании Артур Маркарян.

По его словам, стоимость проекта за годы его реализации возрастёт с 350 млрд. руб. до 400–420 млрд. рублей. Отчасти удорожание объясняется тем, что городские власти обязали застройщиков возводить за свой счёт объекты социальной инфраструктуры.

Всего в 22 кварталах должно быть построено около 50 детских садов и школ. В течение 5 лет после постройки город намерен их выкупить.

В некоторых кварталах реновация сталкивается с особыми трудностями. Так, из-за отсутствия договорённостей с муниципальными депутатами квартал 43 Полюстрово в Калининском районе не будет застраиваться согласно плану, в 2013 году.

Более того, застройщики не уверены, что удастся начать работы в 2014 году. О чём же именно строители не могут договориться с муниципальными властями?

Оказывается, камнем преткновения стали скверы на Кондратьевском проспекте, 89; Бестужевской улице, 22; Замшиной улице, 66. «Спб-Реновация» планировала застроить их домами и соорудить на их месте парковки. Чтобы это осуществить, компании надо было договориться с муниципалами, которые должны были исключить зелёные островки из перечня внутриквартальных скверов.

Но местные жители возмутились и заставили к себе прислушаться, в итоге инвестор до сих пор не вышел на площадку.

Возведение социальных объектов также вызывает недовольство проживающих в квартале граждан. Они выяснили, что «СПб-Реновация» эти объекты строит из расчёта 35 кв. м на человека, но в старых домах живёт намного больше людей и плотность там гораздо выше.

В результате после переселения в новые дома число проживающих в квартале не изменится, а значит, социальных объектов им попросту не хватит.

Судя по всему, похожие скандалы ещё продолжатся. Противники программы реновации, а таковых в городе предостаточно, уже не раз отмечали, что в большинстве кварталов компания не предусмотрела достаточного количества социальных объектов, парковок, не выдержала нормы по озеленению.

Претензий много, и часть из них, вне всяких сомнений, будет рассмотрена на заседании городской комиссии по преобразованию застроенных территорий, которое состоится 5 декабря. Вообще-то комиссия должна заседать один раз в месяц, но по факту собирается не чаще, чем один раз в полгода.

Чёткого мониторинга ситуации, по мнению тех, кто выступает против реновационных планов, не происходит, и это на руку строителям.

Наверное, самый громкий скандал разразился вокруг кварталов 2А и 2Г в Ульянке – их должна реновировать компания «Воин-В». Она планирует к 2021 году построить на этом участке площадью 22,7 га 275 тыс. кв. м жилья.

Местные жители утверждают, что речь идёт о банальной уплотниловке, что застройщика мало заботит улучшение качества жизни в кварталах и он преследует прежде всего корыстные цели. Граждане устраивали митинги, призывали на помощь градозащитников и депутатов, писали заявления в прокуратуру и через суд пробовали остановить начало строительства.

В декабре чиновникам предстоит разобраться в ситуации вокруг реновируемых кварталов: Нарвская застава, Колпино 10 и Сосновая Поляна 1?5. Суть скандалов по этим участкам сводится к тому, что «СПб-Реновация» планирует, по мнению протестующих жильцов, снести дома, не соответствующие статусу хрущёвок.

Страсти вокруг реновации кварталов продолжают кипеть. Целесообразность самой программы градозащитники давно ставят под сомнение, обращая внимание на её коррупционную составляющую.

Однако остановить процесс уже не удастся. Руководство «Спб-Реновации» уверено, что сможет выполнить намеченное к 2020 году.

Александр Лукашенко: «Отношения Беларуси с Эквадором необходимо подвергнуть ревизии»


Читать также:

Читайте также: