Рейтинг социальной напряжённости в регионах россии

Рейтинг социальной напряжённости в регионах россии

Итак, «Аргументы недели» продолжают публиковать рейтинг социальной напряжённости в регионах России. Сегодня мы представляем Уральский федеральный округ.

Объектом нашего исследования, напомним, стали показатели, непосредственно отражающие уровень социальной напряжённости в каждом конкретном регионе: преступность, в том числе связанная с оборотом наркотиков, коррупционные преступления, зарплаты, цены, безработица в регионах, строительство жилья, смертность и рождаемость. В данный рейтинг мы добавили один показатель, учитывая необыкновенную актуальность темы: распространение ВИЧ-инфекции на территории региона.

Данные взяты за 2015 год.

Как всегда, начнём с конца. Лучшие показатели по УрФО (и соответственно, последнее место в таблице) с 36 баллами имеет Ямало-Ненецкий АО. Здесь, видимо, имеет место «эффект Чукотки» (напомним, именно в Чукотском АО наименьшая социальная напряжённость по Дальнему Востоку).

Небольшое население, немногим более полумиллиона человек, низкий уровень безработицы (3%), невысокий уровень преступности при практически полном отсутствии коррупции, самая высокая средняя заработная плата – 76 с лишним тысяч рублей в месяц (правда, также при самой высокой задолженности по ней – 75 930 руб. на тысячу населения) и низкое «проникновение» ВИЧ – всего 5 случаев на тысячу человек. В Ямало-Ненецком автономном округе зафиксирован и относительно сдержанный рост цен – 10,5%.

Но, увы, здесь самая высокая смертность и самый оживлённый наркотрафик. В последнем, видимо, «виноват» Северный морской путь.

На высокую заработную плату могут рассчитывать жители и вахтовики и других успешных регионов – Тюменской области и Ханты-Мансийского АО – 35 и 58 тыс. рублей соответственно. В Тюменской области отмечена и самая высокая рождаемость.

Строительство жилья в Тюменской области также «впереди планеты всей» – 1485 кв. м на тысячу человек. Остальные регионы УрФО далеко позади, и всё это говорит о том, что Тюменская область в будущем году имеет все шансы стать наименее социально напряжённым регионом среди всех соседей-уральцев.

Хотя, как известно, с 1 января 2017 г. у жителей Тюменской области больше не будет возможности получить ипотеку с господдержкой. Может, это и хорошо – если в регионе будет строиться ещё больше жилья, то оно просто не найдёт своего покупателя.

В других регионах УрФО ввод жилья остаётся на уровне 500–600 кв. м на тысячу человек в год, и лишь в Курганской области этот показатель не самый высокий среди соседей – 283,3 кв. м на тысячу человек.

Забегая вперёд, отметим, что чудес не произошло – самым социально депрессивным регионом УрФО стала именно Курганская область, причём занявшую второе место Челябинскую (область не стала рекордсменом ни по одному из наших показателей, но тем не менее в среднем её цифры заметно хуже большинства соседних регионов) она обошла очень значительно – почти на 10 пунктов, и это при том, что разница между лучшими – ЯНАО и Тюменью, например, составила лишь один пункт.

Преступность, наркотики, коррупция, рост цен – всё в Курганской области «на высоте», и это вкупе с крайне низкими зарплатами (лишь 21 450 рублей на человека), низкой рождаемостью и очень значительной безработицей (8,5%) и дало региону «почётное» первое место в нашем рейтинге.

А вот злоупотреблениями должностными полномочиями и, как мы уже знаем из СМИ, распространением ВИЧ (почти 19 случаев на тысячу человек) славится земля старателей и мастеровых людей – Свердловская область, ставшая в нашем рейтинге третьей. При этом, что удивительно, жители Свердловской области уже совсем не так злоупотребляют наркотиками, как раньше, по этому показателю область имеет самые хорошие цифры в УрФО – 1,82 случая зарегистрированных преступлений на 1 тыс. человек, хоть и ненамного, но меньше, чем у всех соседей-уральцев.

Интересно, это результат работы нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его Фонда или просто случайность?

Пермский край в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России


Читать также:

Читайте также: