Регулятор хаоса

Регулятор хаоса

Топтание на Югре

Как Банк России нанёс ущерб бюджету страны

Не прошло и двух недель с момента введения временной администрации в банке «Югра», входящем в топ-30 отечественного финансового сектора, как выяснилось, кто виноват в разразившемся кризисе. По мнению Генпрокуратуры, ответственность должен понести регулятор – Банк России.

Именно его неумелые действия не только привели к начавшемуся хаосу на рынке, но и ввергают государственную казну в весьма серьёзные расходы.

Временная администрация в «Югре» была учреждена 10 июля. В банке восприняли это с недоумением. «Ситуация непонятная, поскольку мы выполнили все нормы Центробанка и полностью ликвидны», — комментировал тогда президент кредитной организации Алексей Нефёдов.

Впрочем, регулятор проигнорировал доводы банкиров, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поспешило наладить выплаты вкладчикам «Югры» через банки-агенты.

Буквально сразу после этого выяснилось, что действия ЦБ можно трактовать как самоуправство. Генпрокуратура опротестовала их, причём в весьма жёстких формулировках.

Как сказал представитель ведомства Александр Куренной, касающиеся «Югры» приказы ЦБ, согласно которым и была введена временная администрация, «изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов».

Но это ещё полбеды. В Генпрокуратуре отдельно отметили, что «введение временной администрации повлечёт ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд. рублей».

Также это «снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране». Заодно было заявлено о финансовой устойчивости «Югры» и недопустимости указанных страховых выплат.

Если они будут продолжатся, то, не исключили прокуроры, АСВ будет привлечено к ответственности. К слову, глава агентства Дмитрий Онегин уже был вызван в ГП для объяснений.

Что интересно, Генпрокуратура впервые настолько мощно выступила против ЦБ и встала на защиту отдельно взятой кредитной организации. Ранее ведущаяся «зачистка» банковской системы людей в погонах не слишком интересовала.

Разве что они инициировали проверку по факту ликвидации банка «Траст», но без последствий для регулятора. Теперь же, видимо, происходящее в отрасли вышло за все возможные рамки.

По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, именно ЦБ виноват в кризисе финансового сектора России. И если он не прекратит его «безумную» зачистку, то банковская система страны может окончательно рухнуть.

Как подчёркивает эксперт, в целом ущерб от проводимой Банком России политики как для государства, так и для его граждан гораздо более серьёзный, чем от западных санкций. И в ближайшее время он будет только расти, — прогнозирует Делягин.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт призывает со всей серьёзностью отнестись к мнению Генпрокуратуры. «Неужели мы увидим, как её протест повиснет в воздухе? Почему-то я не думаю, что прокуратура на это готова», — комментирует финансист.

Арт обращает внимание на то, что ранее множество проверок «Югры» не выявило каких-либо нарушений. И вдруг «резко возникли такие проблемы, которые нельзя исправить», — недоумевает наблюдатель.

Также Ян Арт удивляется тому обстоятельству, что ЦБ фактически проигнорировал позицию Генпрокуратуры: «Процесс не остановился. Выплаты начались.

Обратимости для банка нет. Как юридическое лицо банк не уничтожен, а как финансовое лицо – да», — считает вице-президент АРБ.

Михаил Делягин, напротив, уверен, что «Югра»сможет достойно выйти из сложившейся ситуации – собственники банка добьются того, чтобы спасти его путём санации. Действительно, с момента введения временной администрации акционеры неоднократно заявляли о готовности оздоровить организацию.

По словам экс-главы «Югры» Дмитрия Шиляева, они «готовы на всё, чтобы стабилизировать ситуацию».

Вот только готов ли ЦБ поумерить свою активность, явно идущую во вред экономике страны?

Honest review the new Nerf Modulus Controller 2017 Nerf Modulus Regulator


Читать также:

Читайте также: