Разрушители таганской атс снесут еще пять станций

Разрушители таганской атс снесут еще пять станций

Компания «Лидер-инвест», получившая скандальную известность после громкого сноса Таганской АТС в центре Москвы, не намерена останавливаться на достигнутом. В ближайшее время застройщик разрушит еще пять зданий старых АТС, чтобы построить на их месте элитные жилые комплексы для богатых москвичей.

Жилье появится на месте телефонных станций, которые расположены на Зеленодольской улице в Кузьминках, на улице Усиевича на Соколе, на Фабрициуса, рядом с метро «Сходненская», на Мичуринском проспекте, в Олимпийской деревне, и в Хорошево-Мневниках, на улице Демьяна Бедного.

Известно, что все комплексы введут в эксплуатацию в 2017 году, за исключением дома на улице Демьяна Бедного — его достроят к 2018 году, сообщили «Ведомостям» в самой девелоперской компании.

«Лидер-инвест» специализируется на строительстве жилья на месте старых АТС. При этом под снос идет все, невзирая на культурно-историческую ценность.

Самым громким и скандальным случаем стало разрушение памятника советского конструктивизма — знаменитой станции на Покровском бульваре. Она была построена в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича, и стала одной из первых автоматических станций в городе.

Таганская АТС была не первой, попавшей под ковш экскаватора. Но именно ей суждено было стать символом сопротивления жителей и градозащитников произволу городских властей и застройщиков, которые, похоже, ради наживы готовы не оставить камня на камне в городе.

На защиту АТС, которой не хватило всего 24 баллов из 200 до признания ее памятником архитектуры Мосгорнаследием, встали десятки тысяч горожан. Вокруг строительных заборов проводились народные сходы и стихийные митинги, о Таганской АТС писала пресса, была подана петиция в защиту здания, которую подписали 33 тысячи человек.

Звучали предложения сохранить его и перепрофилировать под музей. К горячей теме подключились было и депутаты Госдумы, выступившие против сноса.

Но все было тщетно. 24 апреля станцию все-таки начали демонтировать, в считанные дни оставив на ее месте груду бетона и пыли.

Тем самым гражданам наглядно показали, кому на самом деле принадлежит власть в их городе.

Сносят, впрочем, не только АТС — мэрия в союзе с застройщиками планомерно уничтожает все памятники конструктивизма в городе. В июне начался снос квартала «Погодинская» в Хамовниках — несмотря на то, что в 2012 году власти признали его историко-культурную ценность.

Очевидно, что его судьбу вскоре разделят и другие памятники конструктивизма, о чем недвусмысленно высказался вице-мэр столицы и начальник градостроительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин.

«Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, чего нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса», — заявил он, вызвав бурю возмущения среди горожан и специалистов по архитектуре.

Ведь конструктивизм 1920 — 1930-х годов, по сути, единственный вошедший в мировую историю архитектуры стиль, который был изобретен в СССР.

После заявления вице-мэра более полусотни депутатов муниципальных советов московских районов подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием освободить Хуснуллина от должности, поскольку тот «постоянно демонстрирует крайнее невежество и полное пренебрежение к закону».

Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образованности и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности, отправив его в отставку», — говорилось в обращении.

Однако пока вице-мэр сохраняет свои позиции, и методичное разрушение исторической застройки Москвы под его руководством продолжается.

От Выхино до Таганской на поезде Москва (1 ноября 2017 года)


Читать также:

Читайте также: