Размещается на основании ст. 46 закона рф № 2124-1 от 27.12.1991 о средствах массовой информации

Размещается на основании ст. 46 закона рф № 2124-1 от 27.12.1991 о средствах массовой информации

В номере №37 (478) от 1 октября 2015 года газеты «Аргументы недели» напечатано интервью «Обустроить край земли», в котором опубликован ряд не соответствующих действительности сведений, которые способствуют формированию искажённого общественного мнения о компании ООО «КУРИЛГЕО» и её хозяйственной деятельности на острове Уруп.

ООО «КУРИЛГЕО» создано в апреле 2006 года для организации геологоразведочных работ и добычи золота и серебра на Курильских островах (Сахалинская область). В 2010 году компания получила лицензию на разведку и добычу рудного золота и серебра на Айнском золоторудном месторождении (о.

Уруп) на срок до 1 марта 2035 года. Запасы, поставленные на государственный баланс, составляют 17 т золота, 65 т серебра.

В 2016 году ООО «КУРИЛГЕО» планирует защитить в ГКЗ дополнительные запасы в размере 25 т золота. Расчётный срок эксплуатации предприятия на имеющихся ресурсах составляет около 15 лет.

Проект строительства горно-перерабатывающего комплекса «Айнское» (ГПК) на о. Уруп прошёл государственную экспертизу в Хабаровском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России» и государственную экологическую экспертизу в Департаменте Росприроднадзора по ДФО. Ведущие рыбохозяйственные институты страны: СахНИРО, ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО также проанализировали проектную документацию и дали заключение, что при соблюдении всех запланированных природоохранных мероприятий воздействие на биологические природные комплексы, поверхностные водотоки и прибрежную морскую акваторию будет незначительным.

Несмотря на то что места обитания морских млекопитающих в прибрежной зоне о. Уруп расположены на расстоянии 2–3 км от объектов инфраструктуры ГПК, проектом и бизнес-планом компании предусмотрены исчерпывающие природоохранные мероприятия и современные передовые технологические решения по предотвращению или минимизации возможного негативного воздействия производства на окружающую среду.

Метод кучного выщелачивания, используемый на острове для добычи золота, является на сегодняшний день одной из наиболее совершенных технологий. На ГПК «Айнское» проектом не преду­смотрены ни строительство хранилищ жидких токсичных отходов, ни сбросы производственных цианидных стоков в природные воды.

В ходе работы компании «КУРИЛГЕО» в 2015 году контролирующими органами нарушений в сфере природоохранительного законодательства на о. Уруп не зафиксировано.

Снижение численности каланов, по мнению заведующего лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО к.б.н. С.И. Корнева, произошло задолго до начала деятельности ООО «КУРИЛГЕО» на о. Уруп – в период с 1991 по 2000 год.

В соответствии с таблицами наблюдений в 1991 году на охотоморской стороне (именно на этой стороне находится ГПК) было учтено 709 каланов, в 2000 году – 476. С 2001 по 2013 год учёты на острове не проводились.

В 2014 году на охотоморской стороне учтено 539 животных, в 2015 году – 619, а в целом вокруг Урупа – 1106. Таким образом, обвинения в адрес компании в сокращении наблюдаемой численности каланов несостоятельны.

Инвестиционный проект по модернизации ГПК для расширения мощностей по добыче золота включён в ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Проект будет реализован полностью за счёт внебюджетных средств.

Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока рассматривается вопрос о создании на о. Уруп на базе проектов компании территории опережающего развития. В случае создания ТОРа возможно принятие решения о строительстве на условиях государственно-частного партнёрства объектов инфраструктуры – причала, дорог, что будет способствовать дальнейшему развитию острова.

Основания. Химия 8 класс


Читать также:

Читайте также: