Расшифрован геном рапса

Расшифрован геном рапса

Это поможет увеличить урожайность культуры, а также повысить ее устойчивость к болезням

Группе французских ученых впервые в мировой практике удалось полностью расшифровать геном рапса. О результатах масштабной научной работы сообщает И. Батырев (ИТАР-ТАСС), ссылаясь на Национальный институт агрономических исследований (INRA), под эгидой которого осуществлялся проект.

Как отмечают специалисты, открытие поможет увеличить урожайность культуры, а также повысить ее устойчивость к болезням.

«Рапс — это растение, которое сравнительно недавно начало возделываться в крупных масштабах, поэтому у него остается большой потенциал для генетического усовершенствования», — отмечается в сообщении INRA. На сегодняшний день рапс является одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур в мире и, в частности, в Евросоюзе.

Имея огромное пищевое значение, он зарекомендовал себя в ХХ веке и как важное сырье для производства биотоплива.

Как подчеркивают в институте, полная расшифровка генома этого растения «создает уникальный в мире ресурс». В первую очередь, открытие позволит специалистам выявить специфические гены, за счет модификации которых удалось бы вывести новые сорта, отличающиеся «содержанием и составом масла, устойчивостью к патогенам и заморозкам, высокой урожайностью».

Трансгенный рапс, добавляют ученые, может также создать условия для «более эффективного использования азота».

Рапс является естественным амфидиплоидом — это растение возникло в результате скрещивания в природных условиях сурепицы и огородной капусты. В этой связи, отмечают в INRA, одной из главных трудностей, с которой столкнулись ученые, было распознание и различение двух субгеномов, унаследованных от растений-прародителей. «Это стало возможным благодаря оригинальной стратегии расшифровки и за счет создания биоинформационных аналитических средств, — уточнили в институте. — Впервые геном полиплоида был расшифрован полностью и сопоставлен с геномами двух породивших его видов».

В культуре рапс (Brassica napus) известен несколько тысяч лет. В Европе это растение получило распространение начиная с XIII века, а особенно активно его стали возделывать в конце XVII столетия.

Рапсовое масло использовалось не только в пищу, но и для освещения жилищ, а также как смазочный материал для паровых машин.

По данным ФАО за 2013 год, общая площадь посевов рапса в мире составляет 36,3 млн га, а мировыми лидерами по его производству являются Канада, Китай и Индия.

На заставке фото с сайта agrole.com

Расшифрован геном русов


Читать также:

Читайте также: