Пыль из сахары удобряет амазонию

Пыль из сахары удобряет амазонию

Без притока фосфора и других нутриентов из Африки знаменитым амазонским лесам было бы не на чем вырасти

Ученые из Университета Мэриленда и Центра космических полетов Годдарда NASA (США) под руководством Хонгбина Ю (Hongbin Yu) впервые оценили количество фосфора, которое содержится в пыли, ежегодно переносимой ветрами из Сахары в бассейн Амазонки. Полные результаты их исследования опубликованы в Geophysical Research Letters, краткое изложение содержится в пресс-релизе Университета Мэриленда, информирует scientificrussia.ru.

О переносе огромных масс пыли с востока на запад, через центральную Атлантику было известно давно. Однако точные масштабы этого процесса были до сих пор неизвестны, равно как и то, какие именно минеральные вещества и в каком количестве благодаря этому попадали в почву Амазонии и удобряли ее.

Чтобы установить это, американские ученые обобщили и проанализировали данные, полученные с Облачно-аэрозольного лазерного радара (Cloud-Aerosol Lidar) NASA и инфракрасной спутниковой обсерватории CALIPSO. Кроме того, они взяли пробы пыли из впадины Боделе в африканской стране Чад, — будучи дном древнего высохшего озера, эта впадина особенно богата фосфором, — а также с наземных станций в Барбадосе и Майами.

В результате выяснилось, что в среднем ежегодно из Сахары ежегодно в Амазонию переносится 27,7 млн тонн пыли, которая включает в себя около 22 тыс. тонн фосфора — важнейшего минерального удобрения. Что показательно, как раз столько вымывается из почв бассейна Амазонки в результате часто льющих здесь дождей.

Надо сказать, что по этой причине почвы Амазонии весьма бедны минеральными веществами, так что без притока фосфора и других важных элементов из Африки знаменитым амазонским лесам было бы просто не на чем вырасти.

Примерно 27,7 млн тонн — это средняя цифра, из года в год она колеблется, причем амплитуда этих колебаний достигает 80%. Здесь есть корреляция с погодными условиями в районе впадины Боделе и в Сахеле — поясе полуаридных земель вдоль южной кромки Сахары.

Чем больше дождей выпадает в этих районах Африки, тем меньше пыли в следующем году попадает в Амазонию. По-видимому, причина кроется в том, что увлажненные почвы менее подвержены ветровой эрозии, из-за которой и появляется пыль. «Мы живем в маленьком мире, и все связаны друг с другом», — сказал профессор Ю.

Напомним, что в последние годы леса Амазонки — «зеленые легкие планеты» — страдают не только от вырубок, но и от сильных засух, участившихся из-за глобального потепления. Последняя из них, случившаяся в 2005 г., оказала на лесной полог столь вредное воздействие, что на его преодоление потребовалось целых четыре года.

На заставке фото с сайта s3.uploads.ru

Type


Читать также:

Читайте также: