Просветительский сталин

Просветительский сталин

«Российское военно-историческое общество» (РВИО) второй раз за неделю умудрилось «засветиться» на полях СМИ. И оба раза не в лучшую сторону.

Сначала общественная организация, почетным членом которой является глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, оказалось в центре скандала, в связи с тем, что на памятнике знаменитому конструктору Михаилу Калашникову оказалось изображение немецкой штурмовой винтовки StG 44, состоявшей на вооружении СС. В связи с чем оживились дискуссии о том, не «сплагиатил» ли Калашников свой знаменитый автомат у фашистов?

И вот очередной брейн-штурм от энтузиастов исторического познания —установка бюста Иосифа Сталина в Москве на Аллее правителей России носит просветительский характер и не преследует цель возвеличить советского лидера, сообщил СМИ в понедельник научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Напомним, «Аллея Правителей» была создана РВИО в московском Петроверигском переулке, где располагается «Музей военной формы одежды» общества. Ранее здесь были установлены бюсты 33-х правителей — от Рюрика до Александра Керенского.

Глядя на этот скромный бронзовый бюст (подобиями которого когда-то была уставлена вся страна), трудно отделаться от одной мысли: что было бы с теми, кто решился установить в современной Германии бюст фюрера? По закону о денацификации они давно бы угодили в тюрьму.

У нас же — ничего, можно спокойно увековечивать память палачей только потому, что они теперь «часть истории».

Когда скульптора памятника Калашникову (выполненного по заказу РВИО) уличили в «ошибке», буквально в тот же вечер плита со схемой немецкого орудия смерти была демонтирована. Однако, если разобраться, тогда нужно убирать и серебристую ракету, на въезде в подмосковный Королев.

Эту точную копию немецкой Фау-2. Той самой, которой нацисты обстреливали Лондон, и которую «клонировал» Королев. Однако, ничего стоит себе. Миллионы автолюбителей проезжают мимо, любуются.

Нацистская баллистическая ракета, лишь слегка переделанная Королевым стала символом города ракетчиков, символом национальной гордости. Точно так же следовало бы уничтожить первые советские реактивные самолеты, выставленные в авиамузее Монино и являющиеся точными копиями нацистских.

После войны в СССР был вывезен не только конструктор стрелкового оружия Хуго Шмайсер, но и ракетчики, самолетостроители Третьего рейха. Благодаря им Россия сейчас обладает баллистическими ракетами и реактивной авиацией. Что уж там говорить об автомате?

Пусть там историки разберут откуда взята в «калаше» газоотводная трубка, и почему он оказался заточен именно под немецкую штурмовую винтовку калибра 7,62.

В установке же бюста «великого кормчего» , прослеживаются куда более выразительные «родовые пятна», связывающие сталинский и гитлеровский режимы. Узами куда более прочными чем технологические.

Речь идеологии.

Примечательно, что когда министр иностранных дел Третьего Рейха Риббентроп прилетел в 1939 году в Москву на подписание пакта о ненападении, фактически развязавшего Гитлеру руки для начала Второй мировой, то этот нацист вспоминал о встрече в довольно милых выражениях.

«Я чувствовал себя будто на собрании со своими старыми партийными товарищами», — делился впечатлениями гитлеровский министр, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала.

Но это будет позже.

Во время же его приезда в Москву столицу советской родины украсили флагами со свастикой, на фуршетах звучали за здравие Гитлера и Сталина. Если вдуматься, почему судьба двух диктаторов оказалась столь различной?

Один предан анафеме, проклят, развеян в пепел, челюсть его хранится в московском спецархиве. А другому, пролившему не меньше крови — причем не столько чужеземцев, сколько своих сограждан ставят бюсты?

Сергей Путилов

Общество Мемориал: Современные левые в их отношении к Сталину и к сталинизму


Читать также:

Читайте также: