Прошли обыски в триумфе одной из самых успешных столичных арт-галерей

Прошли обыски в триумфе одной из самых успешных столичных арт-галерей

В галерее «Триумф» прошли обыски. Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов пришли в роскошный особняк, ранее известный как дом приемов «ЛогоВАЗа», в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст.

159 (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокат совладельца галереи Емельяна Захарова Александр Добровинский рассказал «Газете.Ru», что об обысках хозяин «Триумфа» узнал в пятницу поздно вечером.

Примерно в 23.15, рассказывает Добровинский, Захарову позвонили охранники и сказали, что здание на Новокузнецкой улице оцепляют люди в форме.

«Мы с Емельяном и его женой в этот момент сидели в ресторане, пили вкусное вино и ели рыбу. Позвонили охранники, и мы туда рванули», — рассказывает Добровинский.

Когда Захаров и Добровинский приехали к галерее, обыск уже начался. «Есть подзаконные акты, которые говорят, что если начались обыски, то из здания нельзя выходить и в здание нельзя входить», — поясняет адвокат. Обыск проводили, по словам Добровинского, сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Правоохранительные органы работали в галере всю ночь и утро – до 11.20. Пока неизвестно, велся ли обыск в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Сейчас Добровинский беседует с представителями правоохранительных органов: адвокату успели сообщить, что задержан кто-то из сотрудников галереи.

Ночью Захаров рассказал об обысках в своем блоге на сайте Snob.ru. Совладелец «Триумфа» написал, что за всю ночь никто из пришедших не смог объяснить ему, почему в галерее проводятся обыски. Общался с Захаровым полковник ФСБ Сергей Степанов. «Я спросил: «Что вы ищете?

Вы скажите, я вам сам скажу, где что лежит. Мне скрывать нечего».

На что он мне сказал: «Когда найдем, тогда узнаете. Дайте ключи от сейфа».

Я сказал им, где они лежат, но, пока они искали ключи, они на сейфе сбили замок и сейф распилили. А там лежали деньги моего друга, который продал квартиру на днях.

И я не знаю, что теперь будет с этими деньгами», — пишет Захаров.

«Я волнуюсь, в офисе очень много произведений искусства, — написал Захаров в блоге. — У меня находятся ценные картины — Рубенс, Пикассо, роскошная живопись Серебряковой и картины современных художников. Я очень надеюсь, что это не погибнет».

За обысками Захаров мог наблюдать только из окна: «Я с улицы вижу, как стоят в одном оконном проеме двое понятых, а остальные люди бегают по всем комнатам — очевидно, что понятые не могут видеть всего, что происходит. Значит, там сейчас у меня будут пропадать вещи или появляться какие-то вещи.

Может быть, они хотят меня ограбить… Ведь такое тоже возможно. Они же могли прийти днем, в рабочее время, но не сделали этогоЗавтра поеду туда к десяти утра, зайду в свой разоренный дом.

Может быть, меня туда пустят. А может быть, сегодня ночью и за мной приедут», — написал галерист.

Позже Захаров сообщил «Газете.Ru», что в особняке были изъяты компьютеры, документация и содержимое двух сейфов. Произведения искусства, по его сведениям, не пострадали.

В рамках какого уголовного дела проводились обыски, совладелец галереи не знает. На допросы его не вызывали, во время обысков, по словам Захарова, с ним никто фактически не общался.

Добровинский сказал, что расследованием уголовного дела занимается подмосковное управление Следственного комитета. Он также отметил, что дело ведет следователь Дмитрий Бардин, получивший известность в связи с делом председателя совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко. «Но пока никто ничего не знает.

Никто никого не допрашивал», — сказал адвокат.

В ходе обысков была изъята также документация, касающаяся бывшего владельца здания «Триумфа» — опального олигарха Бориса Березовского.

«Это бумаги еще 90-х годов», — пояснил Добровинский. Сам Березовский сказал «Гаезете.Ru», что не связывает обыски в «Триумфе» со своим именем: «Я слышал об обысках, но не думаю, что это связано со мной. Уже столько раз все изымали…»

Добровинский предполагает, что обыски в «Триумфе» могут быть связаны с кампанией Захарова против продажи поддельных произведений искусства. Захаров неоднократно публично заявлял, что на поддельных картинах, выдающихся за оригиналы, дилеры зарабатывают миллиарды рублей.

Он издал также несколько каталогов поддельных произведений искусства. В интервью газете «Коммерсантъ» в марте 2008 года галерист заявил, что после выхода одного из каталогов ему начали угрожать: «Я активно помогал с изданием каталога подделок, и в результате сейчас мне угрожают». «Просто так его кампанию никто не мог оставить, конечно: тут были замешаны большие деньги, — считает Добровинский. – Если в пятницу ночью происходят обыски, значит это кому-то нужно.

Начинать ночью в пятницу обыски – излюбленный прием правоохранительных органов: никому не позвонить, ничего узнать нельзя». Примечательно, что злосчастный каталог был издан несколько лет назад.

Правоохранительные органы официальных комментарий по поводу обысков в «Триумфе» не дали до сих пор.

Галерею «Триумф» открыли в бывшем здании «ЛогоВАЗа» в начале 2000-х арт-дилер Дмитрий Ханкин и коллекционер Емельян Захаров. Новая площадка быстро вышла на лидирующие позиции среди московских галерей, прежде всего благодаря широким взглядам кураторов на репертуарную политику: в разное время здесь проходили выставка Рубенса и первый показ московской публике работ Дэмиена Херста и братьев Чэпменов.

Что же касается российских имен, то постоянными участниками экспозиции музея являются такие художники, как Александр Беляев-Гинтовт, группа АЕС+Ф, Максим Ксута, Хаим Сокол и многие другие. В марте 2010 года «Триумф» открыл еще одно выставочное пространство в помещении гостиницы «Метрополь», а в декабре эта площадка стала основной: «Триумф» на «ЛогоВАЗе» закрылся.

В CosMoscow вдохнули новую жизнь. Современное искусство в Москве увидело лучшие галереи


Читать также:

Читайте также: