Прокурор потребовал осудить националиста никиту тихонова на 20 лет по делу о группировке борн

Приговоренный к пожизненному лишению свободы за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой националист Никита Тихонов в ходе судебного заседания по делу «Боевой организации русских нацистов» (БОРН), одним из лидеров которой он являлся, признал свою вину и согласился с предъявленными обвинениями. Подсудимому вменяются семь убийств, два покушения на убийства, участие в экстремистском сообществе, бандитизм и незаконный оборот оружия.

По данным следствия, члены группировки БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Судебное заседание прошло в открытом режиме. Доказательства вины Тихонова, которые есть у следствия, не изучались судом — дело рассматривалось в особом порядке ввиду полного признания подсудимым вины.

Тихонов активно сотрудничал со следствием, рассказал о соучастниках преступлений и подготовке к убийствам. На основании показаний обвиняемого прокуратура возбудила уголовные дела в отношении остальных участников банды БОРН.

Ход судебного заседания пришлось прервать, так как прокурор забыла взять с собой необходимые документы.

Копию постановления о проведении суда в особом порядке обвинению одолжил адвокат Тихонова Алексей Першин, но вот протоколами допросов, которые прокурор также не взяла на заседание, сторона защиты уже не располагала.

Прокурор потребовал осудить националиста никиту тихонова на 20 лет по делу о группировке борн

Тихонов признал БОРН

Генпрокуратура РФ направила в суд дело Никиты Тихонова. По версии следствия, он создал экстремистскую группу «Боевая организация русских…

После вынужденного получасового перерыва заседание продолжилось. Пока прокурор зачитывала характеристики подсудимого, Тихонов в своем «аквариуме» принялся делать гимнастику.

Адвокат подсудимого во время прений сторон призвал суд принять во внимание тот факт, что его подзащитный убивал людей исходя из идеологических соображений, а не из корысти. По мнению защиты, данная мотивировка должна стать смягчающим фактором.

Прокурор потребовал наказания для Тихонова в виде 20 лет лишения свободы в колонии.

Поскольку преступник уже отбывает пожизненное заключение, суд, даже в случае обвинительного вердикта, все равно приговорит обвиняемого к пожизненному лишению свободы по совокупности двух приговоров.

Адвокат Никиты Тихонова Алексей Першин в разговоре с «Газетой.Ru» объявил требование обвинения нелегитимным, сославшись на закон о назначении наказания при смягчающих обстоятельствах.

«Несмотря на то что мой подзащитный и так приговорен к пожизненному заключению, требование прокурора — это слишком. Более того, это зашкаливает за требования ч. 4 ст.

62 УК РФ», — говорит Першин. Эта статья гласит: «В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».

«25 лет разделите на три и умножьте на два. Что получается? Должно выйти где-то 16 лет.

Как я могу здесь прокомментировать требования прокурора? То ли они законы не читают, то ли вообще перестали что-либо соображать. Прокурор не знает Уголовного кодекса.

Наверно, надо переаттестацию проводить, только и всего», — заявил Першин.

На вопрос о том, что может измениться в дальнейшей судьбе Тихонова, который в любом случае будет отбывать пожизненное заключение, Алексей Першин ответил, что в будущем его подзащитный сможет рассчитывать на смягчение условий заключения и, возможно, на досрочное освобождение.

Боевую организацию оформили в банду

СК закончил расследование уголовного дела в отношении четверых участников националистической группировки БОРН. Обвиняемые в убийстве судьи Эдуарда…

«Пока ничего, по сути, не изменится. У моего подзащитного те же права, что и у любого осужденного на пожизненное лишение свободы, — объяснил Першин. — По отбытии десяти лет он из строгих условий отбывания наказания может быть переведен в нормальные условия, где будут предоставляться даже длительные свидания.

Сейчас ему позволены только кратковременные. Это скажется на передачах, на посылках. В необозримой перспективе Никита может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Это возможно при условии, что в последние три года отбывания наказания, то есть с 22-го года заключения, к нему не будет серьезных замечаний по поводу несоблюдения режима отбывания наказания, ну, и если он, надеюсь, не совершит тяжкого или особо тяжкого преступления в местах лишения свободы».

Решение суда будет оглашено на следующем заседании, которое состоится в понедельник, 22 сентября. Сообщается, что Тихонов планирует выступить на суде с последним словом, после чего будет объявлен приговор.

Напомним, что в 2011 году Никита Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговорен к пожизненному заключению. Вместе с Тихоновым была осуждена его гражданская супруга Евгения Хасис.

Ей предстоит провести 18 лет в колонии общего режима.

Хасис в суде раскрыла сенсационные подробности о националистах из БОРНа


Читать также:

Читайте также: