Производители намеренно занижают содержание жиров и углеводов на упаковках, что приводит к росту числа больных ожирением россиян

Производители намеренно занижают содержание жиров и углеводов на упаковках, что приводит к росту числа больных ожирением россиян

Самое распространенное нарушение, выявленное в ходе тестирования Росконтроля, – недостоверная информация на этикетках и упаковках.

Согласно исследованиям Росстата, почти половина трудоспособного населения России имеет избыточную массу тела. За последние пять лет тенденция только увеличилась, и сегодня можно говорить о том, что ожирение стало одной из наиболее грозных неинфекционных пандемий современности.

Любимые блюда жителей США – гамбургеры, пицца и картофельные чипсы, запитые кока-колой или сладким чаем, стали ежедневным рационом большинства россиян. Такое питание уже привело к проблемам ожирения как в самих Штатах, так и в соседней Канаде, а также в ряде стран Европы и в России.

В результате число молодых россиян с лишним весом выросло с 13 до 17%, а в возрасте от 25 до 39 лет лишними килограммами обзавелись 42% российских граждан в самом, как говорится, расцвете лет, при этом, чем больше возраст, тем выше процент людей, для которых ожирение представляет серьезную угрозу для здоровья. Больше всего тучных россиян приходится на людей старше 55 лет – в данной категории этот показатель составил 77%.

«Ожирение в России — это, прямо скажем, мультиформенное заболевание, – считает ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Ольга Григорьян. – Это связано и с заеданием стрессов, и с доступностью всякой «мусорной», неполезной еды. Это также невысокая культура знаний — отсутствие понимания, как образ жизни влияет на здоровье и какую роль при этом играет питание», — пояснила «Газете.Ru» Григорьян.

Впрочем, проблема ожирения – вина не только самих россиян, потребляющих высококалорийную пищу, но и недобросовестных производителей. Нередко продукция не соответствует той пищевой ценности, которая указана на этикетке.

В текущем году Росконтролем проведено более 10 тысяч тестов по контролю маркировки продуктов питания. Самое распространенное нарушение, выявленное в ходе тестирования, – недостоверная информация на этикетках и упаковках.

Производители намеренно занижают содержание жиров и углеводов, вводя потребителя в заблуждение. Несоответствующие действительности сведения о продуктах – также одна из причин роста числа людей с избыточным весом, считает научный консультант Союза Потребителей «Росконтроль» Светлана Дмитриева.

На вчерашней пресс-конференции НСН, посвященной эпидемии ожирения в России, эксперт рассказала, что в основном обман происходит в товарах недорогой ценовой категории, например, среди колбасных изделий.

«Чаще всего это несоответствие по жиру, либо по углеводам, несоответствие по белку выявляется в меньшей степени. При этом в колбасах содержание жира выше, чем указанно на этикетке», – подчеркнула Дмитриева.

Кроме того, по исследованиям Росконтроля, рынок переполнен псевдо-диетическими и фитнес-продуктами, которые не приводят к желаемому снижению веса. Уловки производителей распространяются и на детское питание.

Часто на продуктах, не рекомендуемых для детей, можно встретить привлекательные картинки детской тематики. Однако сами продукты содержат слишком много жиров, сахара и соли.

Если ребенок будет их употреблять в пищу, то проблемы детского ожирения избежать получится вряд ли.

Между тем, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая болезнь почек, которые нередко приводят к преждевременной смерти, напрямую связаны с ожирением. Каждые лишние четыре килограмма веса прибавляют четыре единицы верхнего артериального давления.

Это повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, рассказала в интервью «РГ» первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Ольга Драпкина.

К 2025 году Минздрав России планирует на четверть снизить общую смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. С этой целью в министерстве разработана «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Большое место в документе занимает проблема ожирения и связанные с ней вопросы здорового питания.

Внимание к проблеме также проявили в Министерстве труда и социальной защиты. Минздрав заявил о намерении пересмотреть потребительскую корзину россиян.

В начале июля ведомство представило доклад Правительству РФ, в котором говорится, что к 2021 году планируется полностью обновить состав корзины и привести ее в соответствие с нормами здорового питания.

Марина Мароховская

Нормы потребления жиров, белков и углеводов для похудения. Советы лучшего диетолога


Читать также:

Читайте также: