Продовольственный кризис заставляет менять отношение к аграрной политике

Продовольственный кризис заставляет менять отношение к аграрной политике

Разразившийся в мире продовольственный кризис, характеризующийся резким ростом цен на продовольствие, начинает оказывать влияние на многие аспекты повседневной практической деятельности. Это относится и к аграрной политике.

Известно, что как устроена политика государства или группы государств в этой области, так и ощущаются результаты каждым конкретным человеком. Есть в стране собственное продовольствие, значит, в целом политика работает (хотя возможно, и за счет конкурентов).

Такой подход демонстрирует, на наш взгляд, Франция.

Сельское хозяйство — капризная и во многом непредсказуемая отрасль, даже в странах с теплым климатом. Государственная поддержка аграриям просто необходима.

В этом смысл высказываний министра сельского хозяйства Франции Мишеля Барниера, которые он сделал в ходе интервью с английской «Файнэншл таймс».

Министр высоко отозвался о Единой европейской аграрной политике и предложил учесть этот опыт в других регионах мира. По его мнению, неплохо бы создать подобную региональную модель аграрного производства в Африке и Латинской Америке.

Система субсидий не имеет отношения к проблеме подорожания продовольствия. Французский министр считает, что во всем виноват «чрезмерный либерализм свободного рынка». «Задачу по обеспечению населения продовольствием нельзя отдавать на милость рынка.

Нужна общественная политика как средство необходимой интервенции и стабилизации» — подчеркнул он.

Французский министр считает, что Единая аграрная политика — это хорошая модель функционирования сельского хозяйства. По его словам, такая политика позволяет европейцам накормить себя.

Европа концентрирует ресурсы, чтобы помочь производителям. Поэтому, уверен М. Барниер, Западной Африке, Восточной Африке, Латинской Америке, странам юга Средиземного моря необходимы региональные варианты такой единой политики, ЕС следует предоставить средства и экспертов для выработки региональной системы субсидирования сельского хозяйства, заключил министр.

Интерес представляет и высказывания француза относительно перспектив Дохийского раунда переговоров. Министр «не уверен, что этот форум является тем самым местом, где надо обсуждать взаимоотношения между продовольствием и сельским хозяйством».

Министр прав — в ВТО обсуждают торговые вопросы, и под них было бы близоруко загонять в невыгодные рамки функционирование такой важной сферы, как собственное сельское хозяйство.

Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Как изменить отношения NPC и мутантов в S.T.A.L.K.E.R.


Читать также:

Читайте также: