Проблемы дальневосточного гектара

Проблемы дальневосточного гектара

Действие закона о «дальневосточном гектаре» кое-где тормозит слабый Интернет, но власти намерены предложить гражданам-заявителям беспроигрышный «бумажный» вариант, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом заявил накануне во Владивостоке полпред президента Юрий Трутнев, подводя итоги прошедшего совета Дальневосточного федерального округа.

В некоторых субъектах, как, к примеру, на Сахалине, тщательно подготовились к новой волне заявок на бесплатные наделы.

Ключевой темой совета стали назревшие поправки в закон о «дальневосточном гектаре». С 1 октября стартует следующая фаза земельной реформы — жители макрорегиона смогут подать заявку на бесплатный участок в любой подходящей для этого точке своего субъекта проживания.

То есть, претенденты из Приморья смогут подать заявку на гектары не только в Ханкайском районе.

«Закон сложный, требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд корректировок на ближайшее заседание Государственной Думы. Новый состав как раз начинает работать.

Стоит задача: до 1 декабря поправки принять, чтоб закон стал ещё более эффективным», — обрисовал ситуацию Юрий Трутнев.

Полпред, губернаторы, представители министерств и ведомств выявили самые болезненные моменты первого этапа реализации закона. Как оказалось, процесс натурально «тормозит» Интернет.

Примерно у четверти уполномоченных органов (23 %) нет необходимой скорости связи для работы с кадастровыми картами. Все участники процесса договорились о том, что у гражданина-дальневосточника должна быть возможность подать заявку хотя бы в бумажной форме.

Вторая проблема — несовпадение координат заявленных земельных участков. «В восьми из девяти субъектах Дальнего Востока точки на картах спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, предстоит большая работа», — посетовал полпред.

Специалистам Росреестра поручено рассчитать поправочные коэффициенты координат.

Юрий Трутнев рассказал об альтернативном варианте оформления гектаров в «ручном режиме»: «Чаще всего человек намерен выбирать место не на карте, а на местности — он, как правило, знает заранее, где речка, овраг, поле и так далее. Работники Росреестра по поступлению заявления подъедут на место, бесплатно снимут точные координаты гектара, внесут их в федеральную информационную систему.

Чуть медленнее пойдёт процесс, конечно, зато беспроигрышный вариант гарантирован. Заодно специалисты Росреестра проверят наличие возможных обременений со стороны третьих лиц. Процесс довольно сложный, но мы его обязательно настроим.

Уверен, закон заработает».

Оптимистично настроен и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Несмотря на выходной день, 1 октября все сотрудники островных учреждений по приёму заявок на землю выйдут на службу.

«У нас в качестве эксперимента, как известно, выступал Тымовский район. Сорока двум заявкам дан дальнейший ход. Сейчас, на новом этапе, предложения поступили по восемнадцати муниципальным образованиям.

Наибольшее количество документов — порядка четырёхсот пятидесяти — направлено в Невельский городской округ, который славится своим тёплым морем, незамерзающим портом и рекреационными возможностями», — рассказал Олег Кожемяко.

На Сахалине отработали систему не только электронных, но и бумажных заявок. Спрос на «дальневосточный гектар» среди местного населения высок, отметил глава региона.

Востребованные сферы хозяйства — животноводство, пчеловодство, туризм. К тому же правительство области разработало линейку преференций: предоставление в лизинг средств малой механизации, субсидирование процентных ставок, выделение грантов для крестьянских фермерских хозяйств. «Все эти механизмы, вкупе с желанием человека трудиться и построить на своём гектаре дом, непременно дадут положительный эффект», — уверен Кожемяко.

Вести-Хабаровск. Проблемы с получением \


Читайте также: