Приговор дороже денег!

Приговор дороже денег!

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов сделал заявление, на которое всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль порекомендовал проверить здоровье самого министра в районной поликлинике.

Рошаль, очевидно, имел в виду вмешательство в самочувствие Силуанова специалистов-психиаторов. Почему?

Мастера эпохи раздражения

Антон Силуанов, в силу своего должностного положения, обязанный дифференцировать бюджетные дебит с кредитом, искать пути сдерживания инфляции и пополнения казны, предложил решить все эти проблемы одним махом. Каким?

Очевидно подсчитав, что на исполнение правительственного антикризисного плана хотя бы для начала надо наскрести где-то около 250 млрд. рублей, главный финансист России снова вознамерился заткнуть кризисные бреши за счет самых слабых статей – социальных! (Только в России правительство может принять антикризисный (!) план, утвердить его денежный объем, и лишь затем начать думать – а где, собственно, эти денги взять? – АН).

Например, и без того дистрофичную подачку в 45,8 млрд. рублей на здравоохранение Антон Германович предложил и вовсе урезать до 13 млрд. рублей! Доктор Рошаль отреагировал в твиттере коротко: «Предложение Силуанова – преступление!» Кто бы сомневался (кстати, было бы гуманнее вообще на таблетки денег не давать!

Во всяком случае, главврачи не передрались бы с чиновниками при дележе этих копеек! – АН).

Впрочем, под это суровое правовое утверждение должны подпасть и те предварительные расчеты минфиновцев, приведшие к тому, что из необходимых 250 млрд. рублей в наличии в государственной «антикризисной» кубышке наскребли лишь 120 млрд.! А где остальные?

А черт его знает! – именно так когда-то на подобный вопрос ответил Борис Ельцин. Похоже, Силуанов эту фразу экс-президента запомнил крепко, как единственно верный выход из всех трудных финансовых тупиков (которые во многом и создает наш Минфин – АН).

Впрочем, имея лишь официальный личный годовой доход почти в 20 000 000 рублей, министр финансов имеет право на такую милую неосведомленность

Слишком солоно хлебавши?

В свободное от неутешительных подсчетов бюджетной трухи время министр финансов Силуанов носится по стране на мощном байке БМВ К 1600 GTL, ценой почти в полтора миллиона, зарплата позволяет.

По его собственным признаниям, езда на полуторамиллионном байке «дает ощущение свободы на дороге» и «полета будто за штурвалом корабля»

Не очень давно этот мотополет занес министра финансов сначала в Крым, а затем и в Грозный.

— «Наверное, контролировать расход бюджетных денег туда поехал!» — с надеждой мыслили патриотичные россияне. Отчет самого Силуанова об этом пробеге многих разочаровал, — « там очень интересно, столько исторических мест!

И дороги идеальные, серпантинные, рядом с красивым морем. А вообще, байкер – это состояние души!» — Подъитожил Антон Германович свои метания по дорогам родины.

Думаю, миллионы нищих учителей, врачей, студентов и пенсионеров ждали от него иных эмоций. Не сложилось

Кто-то затянет пояс. А кто-то уже и удавку?

Сегодня дельных рецептов на тему «как жить дальше?» от своего мотоминистра ждут лишь очень наивные оптимисты. Дело в том, что Силуанов ответа на этот вопрос похожене знает сам. Вместо этого он фантазирует.

Например.

— «Дешевый рубль дает возможность поддержать отрасли промышленности, в развитии которых раньше интереса не было », — заявил он. Какие отрасли будет поддерживать дешевый рубль, министр не пояснил.

Может быть, производство рогаток для школьников? Или дуршлагов для просеивания пыли придорожной и пены прибойной?

Впрочем, дальнейшие перспективы сограждан в его изложении не менее безрадостны.

— В ближайшее время россиянам придется затянуть пояса! У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад.

Не будет таких зарплат » — сказал горько министр. По сути, это не вывод, а приговор

Но это, пожалуй, единственное, в чем министр Силуанов правдив и откровенен перед нами: как раз-то у нас действительно «не будет столько доходов» и «таких зарплат». (У самого Силуанова, уверен, эти показатели останутся на отметке «ясно» — АН).

Для того, чтобы сообщить об этом почти ста пятидесяти миллионам россиян, вовсе не обязательно быть министром финансов.

P.S. На фоне этой словесной тоски абсолютной прелестью прозвучал недавний отчет агентства РБКо годовых доходах топ-менеджеров ряда крупнейших российских компаний.

Например, по сообщениям некоторых СМИ, в Роснефти эти трудяги заработали в среднем более 300 млн. рублей на брата! В Сбербанке явно сплоховали, отстегнув своим руководителям в среднем около 200 млн. каждому.

Не густо, конечно, но свести концы с концами тоже можно.

Ведь умеют это делать 23 млн. россиян, живущих на суммы, которые даже ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей. И ничего Во всех смыслах этого слова.

Баста — Это Дороже Денег


Читать также:

Читайте также: