Приехали медведи не на велосипеде

Приехали медведи не на велосипеде

В едином порыве со всей страной 22 мая в Волгоградской области прошли праймериз «Единой России». Оказалось, что даже медведя в цирке проще научить ездить на велосипеде, чем единороссов организовать в честные выборы.

Кстати, накануне Волгоград присоединился к всероссийской акции «На работу на велосипеде!» Но медведям из правящей партии было не до неё.

В этом году идеологи «Единой России» решили разнообразить единый день голосования, который придется на 18 сентября, и осенний синдром дополнить весенним обострением – внутрипартийным предварительным голосованием. Сама по себе идея расшевелить партийное болото неплоха.

Вот только бегемот в нём оказался настолько инертным, что ожидать от него балетные па оказалось бессмыслицей.

Покатавшись полтора месяца по районам и весям с дебатами – мысль идеологов опять же богата, но не нова: «Дабы дурь каждого всем видна была» — от старых нержавеющих схем админресурса отказываться не стали. Вновь подключили учителей и врачей, которым настоятельно советовали идти и голосовать за определенных кандидатов, чаще всего за Москвичёва, Соловьеву, Цибизову.

В злосчастную пятницу накануне всплыла история с увольнением директора МУ «Молодежный центр Советского района» Ольги Мазько. По её словам, «за отказ участвовать в махинациях, целью которых является обеспечение победы в праймериз кандидата, протэжируемой областным руководством».

Правда, после огласки увольнения, в этот же день Мазько была восстановлена на работе. Но доверие – вещь хрупкая, к тому же на чащу его весов посыпались факты рассылки смсок подневольным бюджетникам.

В день голосования прорвало действующего депутата Госдумы и участника праймериз Олега Савченко: «Я в политике не первый год, участвовал в кампаниях самой разной сложности, но такого, извиняюсь, беспредела еще не видел. К сожалению, процедура, призванная подчеркнуть открытость партии «Единая Россия», превратилась в фарс «благодаря» чиновникам, подменившим собой региональный оргкомитет.

Нарушения, зафиксированные на избирательном округе № 82, носили неприкрытый и массовый характер. Вот лишь малый перечень: досрочное открытие участков; массовое голосование бюджетников за навязанную кандидатуру; подвозы голосующих; давление на наблюдателей; искажение числа бюллетеней на участках; многократные голосования по одному паспорту; подмена бюллетеней на посторонние бумаги».

Аналогичные жалобы посыпались из Дубовского, Городищенского, Светлоярского районов области.

Единственным положительным итогом прошедшего предварительного голосования можно назвать лишь обострившуюся конкуренцию. Именно она и обозначилась конфликтами. Сразу договорится во внутривидовой борьбе однопартийцам не получилось. Получилось чуть позже.

Ещё в воскресенье Савченко объявлял, что обратится в федеральный политсовет «Единой России» с требованием отмены из-за нарушений результатов голосования по 82-му округу. Но уже в понедельник журналистам, ожидавшим от него сенсационного заявления, сказал, что делать этого не будет, мотивируя отказ тем, что единство партии для него выше.

Про такие случаи говорят: гора родила мышь.

Как и положено после выборов, объявлена явка, оглашены результаты голосования. За скобками осталась лишь цифра суммы, потраченной на репетицию выборов.

Её мы, конечно, не узнаем. Ещё и потому, что здесь уж точно был задействован административный ресурс – а подсчёт человеко-часов бюджетников конвертируется с трудом.

Но есть и осязаемые затраты: дебаты а залах ДК, вузов, бывших кинотеатрах и других площадках; концерт группы «Любэ», на который можно было прийти итак, а можно и по пригласительному, выданному после праймериз; бланки, ручки, урны, работа 318-ти счётных комиссий и прочая канцелярия. Всё это тоже денег стоит.

Это сколько же километров хорошей дороги построить можно? Нулевую Продольную, или кусок Третьей.

Но строить хорошие качественные дороги у нас не выгодно ни чиновникам, ни подрядчикам, ни политикам. А поговорить, как мы скоро хорошо заживем под руководством – это традиционные обрядовые песнопения правящей партии.

Слушаем их из года в год, десятилетиями.

Софья СОРОКА

Фото: uralpolit.ru

Дикий медведь гонится за велосипедистом!


Читать также:

Читайте также: